化学与化工学院召开本科生学业质量分析与交流研讨会

2021年03月28日 17:48  点击:[]

为学习贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,进一步“强化一线学生工作 ”,持续提升本科生培养质量,学院于2021年3月25日,在学院楼353会议室组织召开了2021年本科生学业质量的分析与交流研讨会,院党委副书记张啸川(主持工作)、王兆旭,本科生教学分管负责人院长助理张宝亮、钱进,全体本科生班主任和辅导员等一线学生工作参加会议,共同梳理化学与化工学院本科生学业质量的总体情况,研讨学院在人才培养质量体系方面存在的突出问题,探索改进和提升的具体举措。会议由院长助理张宝亮主持。

171AD

王兆旭并对本次研讨会主要议题进行了重点说明,并重点分析了今年的就业形势,从学风建设的重要性上做了主题发言。毕业班班主任重点汇报了2021届本科生的考研情况和就业情况,对待就业学生的情况作了逐一分析,并提出了就业指导的具体措施。其他年级班主任一一汇报了本班的总体学习情况,重点围绕“挂科”学生情况作了逐一的分析。各辅导员分别对所在年级的学风建设工作做了汇报。

1CDFD

在汇报和研讨的过程中,张啸川等院领导认真听取同志们的发言,不时仔细询问一些具体情况。张宝亮、钱进从教学管理方面针对会上提出的问题与老师们一一探讨。经过近四个小时的研讨,与会同志们在强化班风学风建设,加强和改进本科生导师制,加强重点学生一对一帮扶,强化学业预警,加强专业教学建设、把专业课不及格率和教学效果纳入到教师绩效考核,组织教师教学法研究和系统培训,全院帮扶学生就业,加强班主任、辅导员工作等方面达成了共识,取得了良好的研讨成果。

张啸川在总结中指出,提升本科生培养质量,我们要坚持目标导向、问题导向和结果导向,充分认识当前学生在学业质量培养方面存在的问题的严峻性和紧迫性,要切实以生为本,加强专业教学改革,深化“三全育人”,把本次研讨的成果再认真梳理、研究,尽快落实到学院教育教学的制度体系,落实到实际工作中,形成提升本科生培养质量的常态机制。同时,对班主任、辅导员工作提出了三点要求:一是要充分认识学生工作的重要性,正确处理学生教育管理与本人学术工作的关系,做一线学生工作的“热心人”;二是工作要落实落细落小,要深入学生,与学生交朋友,亦师亦友,做学生的“知心人”;三是要不断学习提高,加强自身专业化水平,更好地做学生德智体美劳全面发展的“引路人”。

图文:化学与化工学院

审核:王兆旭

上一条:化学与化工学院成功举办2021年度教学创新竞赛 下一条:化学与化工学院召开深化新时代教育改革培训大会