办实事、开新局、聚人心——化学与化工学院举办“化学与生活”首次活动

2021年05月19日 09:45  点击:[]

在迎接中国共产党建党100周年之际,化学与化工学院工会开展了以“办实事、开新局、聚人心”为主题的化学与生活活动。在化学与化工学院党委的大力支持下,2021年5月18日下午,我院工会举办了 “化学与生活”系列活动的首次活动,以解决教职工在专利申请和实审答复中遇到的难题。邀请了西北工业大学专利中心负责人王鲜凯教授做了题为《化学领域技术创新与专利权》的报告。报告由我院工会主席颜红侠教授主持。我院钦传光教授、朱光明教授、颜红侠教授、陈芳副教授、王梅老师以及常宁辉、孙然、赵艳等青年教师和部分研究生等50余人参加了此次活动。

王鲜凯老师从事专利代理长达33年,在专利文件撰写以及实审意见答复方面具有相当的经验。王老师在回顾了我校化学与材料学科前辈在专利申请方面的经验、教训及其为我校科技成果的转化、航空事业发展作出的贡献的基础上,深入浅出的从提高专利意识、注重专利保护、以及专利写作和答复要点等方面向我院教职工和研究生介绍了如何使创新成果得到法律的肯定,并针对化学、化工学科的专业特点提出了若干建议,既有高屋建瓴的宏观介绍,也有不遗巨细的细节解释,受到与会人员的高度评价。

本次活动,对提升教职工撰写专利申请书的素质和能力,加强教职工的交流,发扬“传、帮、带”的传统,凝心聚力及促进科研成果的转化具有重要的意义,也为探索 “为教职工着想、替教职工办事”的新模式提供借鉴!

图文/赵艳、郑虹

审核/王兆旭、颜红侠

上一条:化学与化工学院开展新入职教师试讲活动 下一条:陕西省高分子科学与技术重点实验室第三届学术委员会第一次会议