陕西省高分子科学与技术重点实验室第三届学术委员会第一次会议

2021年05月18日 23:19  点击:[]

428日,西北工业大学陕西省高分子科学与技术重点实验室 (以下简称重点实验室)第三届学术委员会第一次会议在西安志诚丽柏酒店隆重召开。重点实验室学术委员会委员、科学技术研究院化学与化工学院相关领导及教师代表参加此次会议。

本次会议由重点实验室主任孔杰教授主持,他首先代表重点实验室对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心感谢,并对与会专家进行了一一介绍。

科学技术研究院副院长王震教授代表西北工业大学校党委和校学术委员会对重点实验室第三届学术委员会第一次会议的召开表示热烈的祝贺,对院士及各位专家抽出宝贵时间前来指导表示衷心的感谢。他说,重点实验室在学术委员会的指导下,在高分子材料设计制备,功能、轻质化高分子复合材料等方面取得多项成果,为陕西省航空航天、国民经济产业的发展和学校“双一流”建设做出了突出贡献。他相信本次会议的召开,必将使重点实验室的发展方向更加明确,工作思路更加清晰,运作与管理更加科学、规范,对于促进学校科研和育人事业又好又快发展将有重要意义。

化学与化工学院张秋禹教授代表学院对重点实验室学术委员会会议的召开表示热烈祝贺,对各位专家抽出宝贵时间前来指导表示衷心感谢。她说,重点实验室成立以来,在学术委员会委员以及学术带头人的带领下,重点实验室在高分子材料领域取得多项成果,促进了陕西省乃至全国化学和材料相关科技领域的快速发展,提升了整体科学技术研究水平。最后张秋禹教授提出了“加强自身建设,完善工作机制,不断提高科学水平。”“切实发挥重点实验室在提升原始创新能力和解决关键核心技术难题中发挥的重要作用,促进学科全面发展。”的两点要求,并祝愿本次会议取得圆满成功。

会议第三项由实验室主任孔杰教授做重点实验室年度汇报,主要围绕重点实验室基本概况、研究方向与学术带头人、工作进展与成果、 建设与人才培养、开放交流与运行管理等5个方面进行了介绍。接着,重点实验室四个不同研究方向的教师代表田威教授、陈凯杰教授、张轩副教授以及张广成教授做专题报告。

与会专家对重点实验室近一年时间取得的丰硕成果表达了赞扬与认可。专家们一致认为,重点实验室以高分子科学国际科技前沿的基础和应用基础研究为主攻方向,重点开展拓扑高分子合成及功能化、超分子组装体系可控构筑、热电磁功能高分子复合材料、高性能聚合物及轻量化等研究实验室定位准确,研究方向特色鲜明近一年实验室在基础和应用基础研究及关键技术突破方面成果显著依托单位对实验室的建设和发展给予了重要支持,有力保障了实验室的运行发展。与会专家建议,实验室应更加有效地整合力量,进一步凝炼研究方向,发挥西工大高分子材料的国防特色和学科优势,继续加大高层次人才的引育和优秀青年人才的培养;依托单位应加大对实验室经费的投入,扩大建设规模,推动该实验室建设成为具有重要国际影响力的高水平实验室。

最后,与会专家与重点实验室成员进行了富有成效的交流与探讨,并认为重点实验室将进一步围绕国防战略需求与国民经济发展方向,立足高分子领域科技前沿与应用基础,整合西工大在高分子研究领域的人力、物力及工作基础,通过“开放、联合、流动、竞争”的机制,聚集国内外高端人才,建设具有国际竞争力的创新群体,成为一个开放的、国际一流的高分子研究、开发和应用中心,为我国高分子等相关领域创新水平的提升提供重要支撑;并表示以重点实验室现有工作基础,应积极谋划冲击更高级别的重点实验室。

出席本次会议的专家有王玉忠院士(四川大学)、车仁超教授(复旦大学)、安忠维研究员(中国兵器工业第二0四研究所)、周永丰教授(上海交通大学)、郭宝春教授(华南理工大学)、王玉琪教授(西北大学)、张志成教授(西安交通大学)、杨鹏教授(陕西师范大学)、陈立新教授(西北工业大学)、郭运强教授(西安航天动力研究院),以及西北工业大学科学技术研究院副院长王震教授、化学与化工学院常务副院长张秋禹教授、化学与化工学院党委副书记(主持工作)张啸川研究员、化学与化工学院副院长陈凯杰教授、化学与化工学院院长助理张宝亮教授、原重点实验室主任范晓东教授、重点实验室主任孔杰教授、重点实验室副主任张广成教授、重点实验室副主任顾军渭教授、重点实验室副主任田威教授,以及化学与化工学院王汝敏教授、颜红侠教授、马晓燕教授、郑亚萍教授、闫毅教授、张健教授等。

/文:杜玉章

审核: 杰、王兆旭

上一条:办实事、开新局、聚人心——化学与化工学院举办“化学与生活”首次活动 下一条:化学与化工学院学生支部书记及支委座谈会