唐本忠院士应邀为我院“发光点亮创新”团队师生 作线上学术指导

2022年03月21日 01:07  点击:[]

疫情虽然隔断了我们的距离,却无法阻挡我们学习的脚步。为了推动交流与进步,提高研究生的学术素养,3月18日午,应西北工业大学化学与化工学院颜红侠教授邀请,中国科学院院士香港中文大学(深圳)理工学院院长唐本忠教授对化学与化工学院“发光点亮创新”团队师生进行学术交流指导,会议采用线上腾讯会议方式。团队负责人颜红侠教授,冯维旭副教授、赵艳助理教授和团队全体研究生参加了本次交流会。会议由颜红侠教授主持。

聚集诱导发光(aggregation-induced emission, AIE唐本忠院士于2001年提出来的一个新概念目前已经成为化学和材料等领域的研究热点。西北工业大学化学与化工学院颜红侠团队2015年合成超支化聚硅氧烷的过程中,偶然发现这种以Si-O-C为骨架结构的新型的有机-无机杂化材料的发光性能,在AIE概念的引领下,开启一个新的研究方向,多次得到唐院士的指导和帮助。

首先,由团队2019级博士生郭留龙进行研究进展汇报。唐院士对研究内容进行点评指导,他详细地介绍了含硼发光物质的研究历程,并从实验原料的纯化到合成产物的处理,再到实验数据的分析与参会老师和学生进行了深入的交流。

随后,与会老师和学生就研究中心遇到的问题进行了广泛的探讨,唐院士耐心、认真地给出解答和建议,大家无不被唐院士博古通今的科研视野、严谨的学术态度,特别是虚怀若谷的学者风范深深感染。此次交流会不仅极大地丰富了学生的知识构架和基础理论,也进一步培养了学生发现问题、解决问题的能力以及严谨对待实验的科学态度。同时,也为青年教师凝练研究方向起到积极的促进和引导作用!

/图:刘锐、赵艳

审核:颜红侠、姚东东

上一条:化学与化工学院举办研究生就业经验分享会 下一条:化学与化工学院2021年大创项目中期答辩评审会圆满完成