化学与化工学院举办研究生就业经验分享会

2022年03月28日 11:42  点击:[]

近日,我校迎来2022硕士研究生毕业季树立榜样,提高我院学生的求职面试技巧和职业能力2022326日晚19:00-21:00,西北工业大学化学与化工学院举办研究生就业经验分享会,会议采用线上腾讯会议方式,低年级研究生及部分本科生参会。会议由学院硕士研究生辅导员赵永生老师主持。

本次就业分享会邀请了王文涛、冯海涛、武剑栋、严晨等四位学院2022届硕士毕业生,涵盖了单位就业升学选调生等多个毕业去向,他们从个人思考、前期准备、经验积累和个性化经历展开分享。

王文涛同学从简历制作、找准定位、面试准备及签约注意问题等方面展开讲述,重点讲述了入职大型企业需要注意的各项问题,介绍了自己一年来的求职经历,按照时间线指出了各个节点应做的事情。并提醒同学们一定不要放弃,坚持到最后,一定会找到适合且满意的工作。

冯海涛同学就研究所就业展开分享,首先提到要考虑多方因素确定自己最合适最满意的研究所,讲述了简历制作对于投递研究所的重要性,提到了研究所面试时候需要注意的问题,提醒同学们如有意愿进入研究所工作需要提早投递简历,自信从容应对面试,不要放弃每一次机会。

武剑栋同学就博士升学经历展开分享,首先武剑栋同学提到不要被他人影响,找到自己的方向。接着结合自身经历,指出了校外校内升学所注意的问题以及需要关注的点,强调了联系导师应该注意的问题,提醒同学们一定要注重科研工作的积累,建议同学们如果条件允许可以和导师面谈,并且要有自己的思路。

严晨同学就考公务员和选调生就业途径展开分享,指出了考公务员与选调生的不同之处,介绍了笔试和面试需要注意的问题,对不同面试模式进行了讲述,提醒同学们一定要把握机会,把握住应届生优势和学校平台。

四位同学分享结束后,参会学生与四位优秀毕业生进行了比较充分地交流,四位学生的分享很精彩,非常有针对性,给同学们分享了宝贵的经验,干货满满!辅导员赵永生老师对于就业工作也提出了许多建议与见解,鼓励大家尽早做好就业规划,准确定位,充分的准备是良好的开端,提醒大家提前规划并准备简历,同时预祝四位毕业生在工作岗位上一切顺利!

学院高度重视学生就业工作,通过开展朋辈经验分享活动,一方面可以使低年级学生的职业生涯规划更加清晰,另一方面可以助力学生尽早实现顺利就业。

附:会议嘉宾简介

王文涛,2022届硕士毕业生,就业去向:华为技术有限公司

冯海涛,2022届硕士毕业生,就业去向:中国兵器工业第二一三研究所

武剑栋,2022届硕士毕业生,就业去向:西北工业大学(升学)