携手同行,共促进步——化学与化工学院研究生学术沙龙(第一期)成功举办

2022年09月30日 19:52  点击:[]

为加强不同学科研究生之间的学术交流,增强研究生科学精神和创新能力,本学年起,化学与化工学院特举办研究生学术沙龙系列活动。第一期活动于9月23日采用腾讯会议线上形式举办,由张秋禹教授课题组博士生杨薇弘顾军渭教授课题组博士生阮坤鹏进行报告。化学与化工学院各年级学生参加,活动由马忠雷副教授主持。

首先,马忠雷介绍了两位报告人的基本情况。随后杨薇弘和阮坤鹏分别就“燃料电池用阴离子交换膜的制备及聚合物构效关系的研究”、“基于液晶基元的聚酰亚胺及其导热复合膜的制备研究”做了精彩报告分享。

报告后,参会学生积极参加交流讨论,展现出了浓厚的学习兴趣和探索热情。

最后,马忠雷进行总结,他对两位同学的报告给予了高度评价,鼓励大家互相交流学习、积极参与分享活动,并对今后的学术沙龙活动表示期待。至此,化学与化工学院第一期研究生学术沙龙在热烈的气氛中圆满结束。

【报告人简介】

杨薇弘化学与化工学院2018级博士研究生,导师为张秋禹教授。研究方向为聚电解质在能源和缓蚀领域的应用。以第一作者在MacromoleculesInternational Journal of Hydrogen EnergyJournal of Polymer Science等国际知名期刊上发表SCI收录论文5篇,并授权了两项国家发明专利。

阮坤鹏化学与化工学院2019级博士研究生,导师为顾军渭教授。主要从事本征型高导热聚酰亚胺及其复合膜的结构设计、性能调控及机理研究。获第六届光威杯中国复合材料学会大学生科技创新竞赛全国三等奖和第二届全国高分子材料创新创业大赛全国优秀奖;2020~2021学年获宝钢优秀学生奖、研究生国家奖学金和西北工业大学学术之星荣誉称号。参与XXX重点项目1项、广东省基础与应用基础研究基金重点项目1项。在Macromolecules, Nano-Micro LettCompos Sci Technol等高水平学术期刊以第一作者身份(含导师第一和共同第一)发表SCI论文8篇;参加国内学术会议4次。授权、公开国家发明专利5件。

/图:苗源 谢君健

审核:姚东东

上一条:化学与化工学院组织开展“青春献礼二十大 强国有我新征程”迎接党的二十大胜利召开主题宣传教育活动 下一条:化学与化工学院召开工程教育专业认证工作推进会