化学与化工学院召开安全生产工作领导小组会议

2023年02月23日 12:27  点击:[]

2023年2月23日上午,化学与化工学院组织召开新学期学院安全生产工作领导小组会议。学院党委书记张啸川出席会议,学院安全生产工作领导小组成员共11人参加会议。本次会议由学院科研副院长陈凯杰主持。

首先,陈凯杰传达了上级有关文件要求和学校安全生产工作会议精神。会议指出,在迎接两会胜利召开的关键时期,学院上下务必加强监督管理,开展不定期的安全自查,绝不放过每一个隐患角落,坚决杜绝安全隐患。会议还指出,目前学院安全生产工作取得了一定成效,但危化品的全流程管理、实验室人员的安全意识、实验室隐患点的管理仍要继续加强。随后,参会成员分别通报了新学期学院安全生产工作中需要稳步推进的工作,包括学生宿舍的消防安全及毕业环节大四学生进入实验室的三级安全准入培训工作。

最后,由党委书记张啸川作总结讲话。张啸川强调,全院师生首先要提高政治站位,必须充分认识安全生产工作的极端重要性,学院作为育人单位安全生产责任重于泰山,安全生产关乎生命,关乎健康,要通过院内工作渠道不同的培养环节进行不断提醒,自上而下地提高全院师生员工的安全生产意识。其次,要加强规范管理,建设标准化实验室,从危险化学品的全流程管理到实验室人员的准入培训,严格按照规章制度进行系统管理。张啸川指出,要加强监督检查,继续推进落实四级安全巡查制度,各级检查要是经常性的,检查的目的就是督促规范管理,及早发现并解除隐患。最后,要强化整改,增强责任意识,落实责任制,通过层层压实的分级责任体系逐步规范安全管理。最后,张啸川补充强调了近期学院安全生产工作重点为防火、防爆、防投毒,以安全有序的科研生产环境迎接两会的胜利召开。

图文:郭思敏

审核:陈凯杰、姚东东

上一条:化学与化工学院开展2023年第一季度院领导安全检查及实验室安全员工作推进会 下一条:化学与化工学院举办国家自然科学基金申报辅导会