化学与化工学院召开“化”语未来——教学经验交流会(第二期)

2023年03月24日 15:14  点击:[]

2022年12月9日下午,化学与化工学院在理学院377会议室召开第二期“化”语未来——教学经验交流会。交流会由学院先进化工研究中心主办,中心新老教师10余人参加了本次交流活动。先进化工研究中心主任张和鹏、副主任李家源、省教学名师黄英、颜红侠老师及中心青年教师参加了本次会议,会议由李家源老师主持。

会上,黄英、颜红侠、张和鹏三位老师依次发言,为青年教师介绍自己多年来的教学体会,并回答了青年教师的提问。黄英老师就自己化工原理课程多年的教学经验谈了几点体会:首先,要通读课本言传身教,始终围绕课程主干理论进行讲述;其次,要使用马克思主义的方法论推进课程设置问题的解决,每门课程的知识点引入要将复杂问题简单化、简单问题通俗化,使用学生能接受的语言;再次,要吸取各类教学方式的特长,综合运用案例,采用启发和讨论式教学,调动学生的热情,避免说教。

张和鹏老师从化工人才培养方面出发,为在座教师提出了很多有益的建议,包括在开设课程时,首先应广泛听取中心意见,最好与资深教师合开一门课,学习授课节奏与经验;其次,在备课阶段,应综合多本同类教材,熟悉内容后取长补短,形成有特色、有深度的教学课件;随后,在课堂讲授上,应主动将讲授内容与实际生活化、热点化的内容结合形成记忆点,而非单纯念PPT文本;最后,在课后也应当及时做好学情分析,因材施教,针对不同层次的学生设置不同层次的考查方式,尽量让每个层次的学生都能有所提升。此外,就当前的大类培养模式,张和鹏老师也提出了自己的见解。他强调,材化大类的学生存在基础较弱的问题,授课教师应及时调整教学方法,确保学生应听尽听、应会尽会之余,积极申报教改项目与课程建设项目,并将授课内容形成讲义,进而优化成教材,全面提高教学质量。

颜红侠老师通过现场讲授《精细化学品化学》第七章“聚集诱导发光材料”,为大家展示了一节集融合思政、最新科研成果,并能够激发学生兴趣的课程设计的案例。她从结构与性能的关系角度出发,引用丰富例证做对比,深入浅出地阐释了有关机理,引导大家理解。她提到,在授课方面,作为教师应深入思考如何在已讲授的内容上添加新的内容,让学生在已有知识的基础上自发探索未知知识,启发学生主动发散思维,最后再总结科学研究规律。此外,她还提倡各位教师在布置作业时应与授课内容相辅相成,浑然一体,并鼓励大家将自己的科研成果转化为教学内容,以作为课堂补充和升华。

在问答交流环节,青年老师们就新开课程内容设计、课程思政融入方式、教学体系设置等问题与老教师展开充分交流,“安排自身熟悉内容”、“匹配学生基础水平”、“注重理论实践结合”等成为了与会教师的一致共识。

最后,李家源老师对在场的老师们表示了感谢,感谢大家在忙碌的科研教学工作中抽出时间参加本次会议,在场青年教师也纷纷对到场的三位资深教师表示感谢。目前,学院已推出两期教学经验座谈会,通过系列座谈会拉近了新老教师的距离,助力了学院传帮带良好氛围的形成和本科教学质量的提升。

图文/孙阁

审核/张宝亮、姚东东

上一条:西北工业大学出版社与化学与化工学院共同举办图书出版专场座谈会 下一条:化学与化工学院召开2022年度学生党支部书记抓党建述职评议考核会议