中国复合材料学会电磁复合材料分会成立大会成功召开

2024年08月01日 18:35  点击:[]

2024年7月26-28日,第五届中国国际复合材料科技大会CCCM-5)在新疆乌鲁木齐国际会展中心举办。7月26日下午,以西北工业大学为发起单位的中国复合材料学会电磁复合材料分会(以下称为”)成立大会在会议期间成功召开。会议西北工业大学孔杰教授主持,中国复合材料学会第八届副理事长、中国工程院院士、西北工业大学李贺军教授,学会第八届副秘书长、西北工业大学顾军渭教授出席分会成立大会。

李贺军院士代表中国复合材料学会发表了隆重致辞。李院士首先对所有与会代表再次致以最热烈的欢迎,并对电磁复合材料分会的成功批设表示了诚挚的祝贺。致辞中,李院士对分会提出了几点希望:一是鼓励科研工作者积极投身科技创新,加快实现高水平科技自立自强;二是强调电磁复合材料在国防和日常生活中的重要性,希望其研究能够解决关键技术问题;三是期望分会能成为科技工作者交流和学习的平台,推动理论创新和科技创新;四是希望科研人员聚焦国家重大需求,凝练学术创新,激发研究动力,共同推动电磁复合材料领域的纵深发展。最后,李贺军院士代表学会宣读了分会设立的正式批复文件,并预祝分会成立大会取得圆满成功。

按照中国复合材料学会章程与要求,大会通过民主投票表决,通过了来自74家单位的112位首届分会委员名单。西北工业大学孔杰教授当选分会主任委员,复旦大学车仁超教授当选常务副主任委员,武汉理工大学官建国教授、中国航发北京航空材料研究院黄大庆研究员、南开大学黄毅教授、南京航空航天大学姬广斌教授、中国航空工业集团公司济南特种结构研究所门薇薇研究员、中国电子科技集团公司第三十三研究所王东红研究员、中国人民解放军空军工程大学王甲富教授、北京化工大学张好斌教授、电子科技大学周佩珩教授当选副主任委员。经主任委员孔杰教授提名以及全体委员表决,聘任西北工业大史学涛教授为秘书长,中国航空工业第一飞机设计研究院党婧、中国电子科技集团公司第三十三研究所王富强、复旦大学游文彬东华大学张礼颖为副秘书长随后,李贺军院士为主任委员、副主任委员们颁发了聘书。

在当选分会主任委员后,孔杰教授发表讲话,首先对学会领导和各位代表的信任和支持表达了衷心的感谢,对电磁复合材料分会的成立表示热烈祝贺。孔杰教授回顾了分会筹备的过程,介绍了分会成立的背景与初衷,并对分会今后的发展提出了明确要求:一是始终坚持学会对分会的全面领导,依法、依章程开展今后相关工作,促进分会工作与学会各项工作的深度融合;二是拓宽分会宣传渠道、大力宣传吸纳来自高校、院所、企业等全方位领域人才,组建一支“政产学研用”多元融合的高质量人才队伍;三是强化前瞻性、战略性、系统性布局,面向国家航空、航天、信息等领域重大战略需求共同凝练电磁复合材料行业重点发展方向;四是服务国民经济主战场,针对不同单位的差异化需求,全面开展从基础研究—材料设计—工程应用的三维协作模式,推动电磁复合材料行业发展。最后,孔杰教授表示在中国复合材料学会的带领下,在各位委员的支持下,国内电磁复合材料相关研究一定会蓬勃发展,加速突破关键材料研制瓶颈,推动重要装备应用。

大会结束后,全体与会人员合影留念。

图文/史学涛、邢瑞哲

审核/姚东东

上一条:我校举办首届“国防七子”化学化工联盟课程思政论坛 下一条:南京市六合经济开发区来我院调研