我校举办首届“国防七子”化学化工联盟课程思政论坛

2024年08月11日 10:03  点击:[]

2024年8月10日,首届“国防七子”化学化工联盟课程思政论坛在我校长安校区举行。北京航空航天大学化学学院、北京理工大学化学与化工学院、哈尔滨工业大学化工与化学学院、哈尔滨工程大学材料科学与化学工程学院、南京航空航天大学材料科学与技术学院、南京理工大学化学与化工学院和材料科学与工程学院等“国防七子”化学化工联盟成员单位的领导专家受邀参加论坛并特邀陕西省高校化学类课程思政创新联盟成员单位教学名师代表列席参加。

本次论坛由我校教务部和化学与化工学院主办,主题为“‘化’报国梦,铸民族魂,育为国铸剑人”。我校党委常委、副校长杨益新出席论坛并致辞,教务部部长王海鹏、副部长傅茂森,学校课程思政专家代表,化学与化工学院院长顾军渭、党委书记张啸川和全体领导班子成员、中心主任、课程负责人、师生代表等参加论坛。论坛由顾军渭主持。

杨益新在致辞中代表我校对来自全国各地的专家学者表示热烈欢迎。他表示,西北工业大学始终以“育国之栋梁、铸国之重器”为使命,形成了以“低调务实、兼收并蓄,厚积薄发、为国铸剑”为特质的“总师育人文化”,从国防特色、科技范式、人文底蕴三个层面将学校特色与课程思政建设有机融合,为学校培养具有家国情怀,追求卓越、引领未来的领军人才发挥价值塑造关键作用。希望“国防七子”化学化工联盟能以本次课程思政论坛为契机,挖掘整合联盟成员优质育人资源,探索新模式新方法,建成国防高校化学化工类课程思政优质资源平台,促进课程思政建设资源共创共享,推动优势特色汇聚互补,为国防高校化学化工类课程思政建设提档加速、赋能增效。

主旨报告环节,北京航空航天大学田东亮教授以《“守正创新、笃行致远”北航化学课程思政建设探索与实践》为题、北京理工大学王振华教授以《大思政格局引领,培育时代双领人才—北理工化学与化工学院推进课程思政建设的探索与实践》为题哈尔滨工业大学胡桢教授以《党建引领,学思践悟,构建全方位思政育人格局》为题、哈尔滨工程大学李峻青教授以《思政牵引、科研驱动、实践赋能三贯通材化类工程科技人才培养模式》为题、南京航空航天大学常树全教授以《南航材料学院课程思政工作思考与实践》为题、南京理工大学谈玲华教授以《科创竞赛中课程思政的设计与实践》为题、西北工业大学颜红侠教授以《“课程思政”赋能化学类复合型创新人才的培养》为题分别做了精彩报告,重点介绍了所在学校及学院深入实施课程思政的新举措及取得的成效。

张啸川在总结讲话中对论坛的成功举办表示祝贺,并代表学院向长期以来关心和支持西北工业大学化学与化工学院进步和发展的各兄弟院校、单位表示衷心的感谢。希望“国防七子”化学化工联盟和陕西省高校化学类课程思政创新联盟的成员单位能够以此次论坛为契机,持续深化校际间的交流与合作,进一步推动化学化工类课程思政建设再上新台阶,为加快建设教育强国作出新的更大贡献。

习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调,“各级各类学校要自觉担起主体责任,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人”。本次论坛的举办,对推动新时代高校课程思政与思政课程同频共振、同向同行提供了有力支撑。化学与化工学院将以此为契机,凝心聚力,持续探索化学化工类课程思政的有效实施路径,为学校“总师型”人才培养和“天下工大、世界三航”远景目标的实现贡献化学智慧和力量。

/卢迪

/王冬

审核/田威

上一条:热烈祝贺我院高分子材料与工程专业通过工程教育认证! 下一条:中国复合材料学会电磁复合材料分会成立大会成功召开