化学与化工学院组织开展“安全生产月”活动

2024年07月06日 01:30  点击:[]

20246月是第23个全国“安全生产月”,主题为“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”,为积极响应活动主题,进一步提升师生的安全意识,规范安全管理理念,强化应急救援技能,杜绝安全生产事故隐患,营造安全有序的科研实验环境,化学与化工学院组织开展了一系列“安全生产月”活动。

一、急救技能培训

根据学院“安全生产月”活动及安全生产教育培训计划安排,6月26日上午,学院邀请了校医院专业医护团队面向师生开展急救技能专项教育培训。培训采用先理论讲解,后实践教学的模式,主要围绕心肺复苏胸外按压、AED(自动体外除颤器)的使用以及化学实验中常见的灼烫伤、急性中毒等情况的应急处置措施进行了讲解。讲座结束后,现场师生分组进行实践操作,在助教护士手把手指导下,师生们逐一练习急救要点,交流学习心得。本次活动旨在以开展师生急救技能培训为载体,提升学院急救人员覆盖面,让更多师生人员成为普及学院急救知识与技能的中坚力量。

二、安全知识宣传活动

72日下午,学院组织开展了安全生产月安全知识宣传活动,通过展板展览形式集中宣传安全生产事故案例警示、实验室安全规范和事故伤害紧急处置方法等“实验室安全应知应会”科普知识,现场发放“校园应急知识全知道”安全宣传折页、校园重特大火灾事故隐患判定标准宣传手册等资料,现场参加活动的师生在宣传横幅上签署了对于安全生产工作的体会和期许,并且更加坚定了对于做好安全生产工作的责任和信心。通过开展本次安全知识宣传活动,有效助力学院安全文化的培育,推动树牢安全发展理念,力求以高水平安全保障高质量发展。

三、学院安全隐患大排查及实验室分级分类

7月3日至4日,学院邀请校外专家到各实验室开展了全面细致的安全隐患大排查,重点针对消防、用电、危化品、气瓶、危废等方面进行了摸排检查。对检查过程中发现的安全隐患督促相关人员立行立改,并要求制定切实可行的整改方案和安全保障措施。

同时,结合教育部最新印发的《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》文件,对各实验室进行了重新分级分类,严格按照规范文件中《高校实验室安全分级表》及《高校实验室安全风险评价表》的要求和指导对不同的风险隐患点进行量化赋分,确保各实验室风险等级合规合理,专家也与现场负责人员进行了有效沟通,对如何降低实验室风险等级提供了切实可行的意见建议。

通过举办“安全生产月”系列活动,推动了“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”活动主题走深走实,提升了师生人员的隐患防范意识和紧急处置能力,进一步营造了关心参与安全生产工作的浓厚氛围。今后,学院将持续开展主题宣讲、知识竞赛、隐患排查、急救培训等活动,不断巩固全员安全生产红线意识和理论实践能力,切实把安全生产要求转化为推动学院高质量发展的强大助力!

/图:郭思敏

审核:陈凯杰

上一条:《Angew》期刊发表李家源副教授团队关于电催化界面氢溢流调控研究成果 下一条:化学与化工学院举行2024年全国优秀大学生暑期夏令营开班仪式