化学点亮梦想|我院化学科普基地组织开展“共筑科普实践”系列活动

2024年07月04日 00:33  点击:[]

近日,我院化学科普基地开展了科普讲座、科普实践、科普主题征文和科普展览等一系列助力中小学生化学素养提升的活动,吸引了广泛关注。这些活动不仅点燃了青少年儿童的科学热情,也增强了化学素养。

我院化学科普基地先后在陕西省科普志愿者进校园、西工大附小科学家大讲堂活动中举办了6场讲座,参与中小学生1800余名主题涵盖“航空中的化学”、“探寻三航背后的化学秘密”等,这些科普实践讲座深入浅出地展示了化学在航空航天和国防科技中的重要作用, 使学生们了解了化学对现代科技发展的重要贡献。

科普基地老师和学生志愿者在西工大幼儿园科技节上通过8个沉浸式科普项目,引导约1000名幼儿开启科学梦想同时,基地组织了一场“探秘飞机色彩的密码”研学活动,来自西工大附小、西北大学附小、高新一小和航天城小学等多所学校的45名小学生踊跃参加,通过实际参观和互动体验,亲身感受到飞机涂料的奇妙世界,激发了对化学的浓厚兴趣。

“大国重器背后的化学”科普征文活动中,科普基地收到了160篇优秀作品,涵盖食品安全、环境保护、新材料等领域,展示了学生们对化学在科技发展中重要性的深刻认识基地还举办了一场主题为“追寻化学之光,激发创新活力”的化学科普展览活动,展出了在我校通识通修课程《化学科普实验设计与创新》中由学生创作的多件作品,包括“自然界的色彩魔法师”、“点亮星空的魔法棒”、“魔法空气锁”、“晶界奇旅——青云直上”等。不仅展现了学生的创新能力,也生动地诠释了化学的奇妙世界。

化学科普基地开展的系列活动有效激发了学生们的科学兴趣。基地将继续努力,为更多学生提供更丰富的科普资源,助力青少年学生的科学梦想。

这一系列活动得到了来自化学与化工学院、航空学院、航天学院、教育实验学院、机电学院、生命学院和伦敦玛丽女王学院等多个学院的40余位本科生和研究生志愿者的大力支持累计志愿服务时长达210小时。志愿者们在活动中担任讲解员、引导员和技术支持等,确保了活动的顺利进行。志愿者们表示,通过参与这些科普实践活动,他们不仅巩固了所学知识,更提升了自己的沟通能力和团队协作能力。他们在与少年儿童的互动中,体验到了科学传播的力量和意义,深感自豪和满足。

文图/颜静

审核/姚东东

上一条:化学与化工学院举行2024年全国优秀大学生暑期夏令营开班仪式 下一条:化学与化工学院举办2024年暑期社会实践出征仪式