《Angew. Chem. Int. Ed.》期刊发表张秋禹/禚司飞团队金属单原子协同MOFs配位不饱和金属位点双向串联催化硝酸根制氨的研究成果

2024年05月21日 13:57  点击:[]

近日,学院张秋禹教授/禚司飞教授团队与天津大学张兵教授团队合作在《Angew. Chem. Int. Ed.》期刊在线发表题为《Bridging  Nickel-MOF  and  Copper Single  Atoms/Clusters  with  H-Substituted  Graphdiyne  for  the  Tandem  Catalysis  of  Nitrate  to Ammonia》的研究论文。本研究工作通过二维超薄氢取代石墨炔(HsGDY)桥联金属单原子/团簇(Cu, Ag等)和MOFs配位不饱和金属位点(Ni2+Co2+Fe2+等),获得了一系列具有双电化学反应活性界面的双向串联催化体系M-MOFs@HsGDY@N (M= Fe, Co, Ni; N=Cu, Ag)。以Ni-MOFs@HsGDY@Cu为例,一方面,配位不饱和Ni2+位点产生的活性氢(*H)经HsGDY溢流到Cu单原子/团簇位点,促进*HNO3NH3的转化;另一方面,Cu位点脱附产生的亚硝酸根(NO2-)在HsGDY的微孔导向作用下,扩散到配位不饱和Ni2+位点与*H耦合产NH3。理论和实验结果均证实了这种存在于双活性位点之间的双向串联催化效应,是实现Ni-MOFs@HsGDY@Cu在较宽电位窗口均具有较高法拉第效率和氨产率的关键。

西北工业大学博士研究生王碧文/马加豪和天津大学博士研究生杨荣为论文的共同第一作者,西北工业大学张秋禹教授/禚司飞教授、天津大学张兵教授为论文的共同通讯作者。西北工业大学为论文第一完成单位。该研究工作得到了国家自然科学基金项目和陕西省高层次人才引进计划项目的资助支持。

全文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.202404819

作者:禚司飞、郑聪

审核:陈凯杰

HsGDY桥联Ni-MOFs配位不饱和金属位点和Cu单原子/团簇合成示意图。

图2 NiBDCNiBDC@HsGDY@Cu的结构表征。NiBDC (a) SEM图像,(b) AFM图像和高度剖面图,(c) TEM图像和SAED图样(f) 分子结构示意图。NiBDC@HsGDY@Cu(d) SEM图像(e) AFM图像和高度剖面图(g) HAADF-STEM图像和(h) Cu的尺寸分布图,(i) HRTEM图像和 (j) HsGDY负载Cu单原子/簇示意图。

3 (a,b) HsGDYCu单原子/簇的XANES (a) FT-EXAFS (b) 光谱(c,d) HsGDYHsGDY@CuNiBDC@HsGDYNiBDC@HsGDY@CuC 1s XPS光谱。(e) Cu单原子/簇与HsGDY之间的相互作用示意图

图4 (a) NiBDCHsGDY@CuNiBDC@HsGDY@Cu在有/NO3-LSV曲线。(b) 使用15NO3-14NO3-作为N源时15NH314NH31H NMR光谱。(c, d) NiBDCHsGDY@CuNiBDC@HsGDY@Cu在不同电位下的YNH3 (c) FENH3 (d) (e) NiBDCHsGDY@Cu NiBDC@HsGDY@Cu在不同电位下对NH3 (实线) NO2- (虚线) 选择性(f) -0.41V vs.RHE时,NiBDC@HsGDY@CuHsGDY@CuNH3NO2-浓度随时间演变曲线(g) NiBDC@HsGDY@Cu碱性环境下在-0.11V vs. RHE下的循环性能。(h) NiBDC@HsGDY@Cu中性环境下产氨效率图

图5(a) NiBDCNiBDC@HsGDY@CuHsGDY@Cu-10mA cm-2时的起始电位以及电还原NO3-NO2-时的相应计算反应常数。(b,cNiBDC@HsGDY@CuHsGDY@CuNiBDC-0.11V vs. RHE的电压下电催化5分钟后的EPR光谱。(dNiBDC@HsGDY@CuNiBDCHsGDY@Cu分别H2OD2O溶液中的YNH3(e, f) NiBDC@HsGDY@CuNiBDCHsGDY@Cu0.1M NO2- (e) 0.1M NO3- (f) 溶液中的塔菲尔图。(g, h) NiBDCHsGDY@Cu上分别发生NO3-还原NH3 (g) 裂解H2O*H反应能图 (h)(i) NiBDC@HsGDY@Cu双向串联催化硝酸根制氨机理图(j) MOFs@HsGDY@N串联催化体系产氨效率图 (M= Fe, Co, Ni; N=Cu, Ag)

上一条: 南开大学张振杰教授做客我校翱翔灵犀学术殿堂暨“化”语高端讲堂 下一条:天津大学张兵教授做客我校翱翔灵犀学术殿堂暨“化”语高端讲堂