天津大学张兵教授做客我校翱翔灵犀学术殿堂暨“化”语高端讲堂

2024年05月21日 13:48  点击:[]

517日上午,应禚司飞教授邀请,天津大学国家级领军人才张兵教授做客我校翱翔灵犀学术殿堂,为我校师生做题为《水为氢源的电催化氢化》的学术报告。本次报告会由西北工业大学党委学生工作部主办,化学与化工学院承办。报告会由化学与化工学院禚司飞教授主持。

禚司飞教授首先对张兵教授的来访并为全院师生做专题讲座表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并向现场师生隆重介绍了张兵教授的个人简历及主要研究成果。

张兵教授首先对于传统加氢反应存在的问题,如氢气为氢源高温高压碳排放与能耗高等,指出以廉价、安全的水为氢源,原位利用水电还原产生的活性氢原子,有望在常温常压下实现绿色、高效、高选择性的电催化氢化反应围绕电催化氢化反应,张兵教授从分析反应过程入手,通过设计与合成催化材料,调控关键步骤与优化反应途径,进而控制活性氢的生成、反应物的吸附、表面反应和产物的脱附,发展了一系列高附加值的阳极替代反应,构建耦合可再生能源的硝酸根、硝基芳烃和炔烃等高效氢化与有机氧化耦合体系。此外,张兵教授进一步创新了以水为氢源的双组分电催化氢化-偶联新方法,以氮氧化物为氮源,实现酰胺、肟和氨基酸等C-N键的构建。

报告结束后,现场师生积极与张兵教授讨论,就报告内容与他展开了精彩的交流。报告会在一阵热烈的掌声中圆满结束。禚司飞教授张兵教授赠送了“化”语高端讲坛证书。

专家简介

张兵,天津大学北洋讲席教授,国家级领军人才。长期专注于电解水高效制氢和精准氢化研究。近两年在Nat. Catal.3篇)、Nat. Sustain.Nat. Synth.Nat. Rev. Chem.Acc. Chem. Res.等期刊发表论文,收到Acc. Chem. Res.Nat. Rev. Chem.Nat. Catal.Nat. Synth.等期刊约稿。获得了中国化学会青年化学奖(2012)和天津市自然科学一等奖(2023),入选优青、青长、青拔、英国皇家化学会会士、科睿唯安全球高引学者、国家级领军人才等,担任中国化学会晶体化学专业委员会委员、二氧化碳化学专业委员会委员、青年化学工作者委员会委员及Sci. China Chem.编委和Sci. Bull.特邀编委等。

文图:郑聪

审核:陈凯杰

上一条:《Angew. Chem. Int. Ed.》期刊发表张秋禹/禚司飞团队金属单原子协同MOFs配位不饱和金属位点双向串联催化硝酸根制氨的研究成果 下一条:日本京都大学山子茂教授做客我校翱翔灵犀学术殿堂暨“化”语高端讲堂