南开大学张振杰教授做客我校翱翔灵犀学术殿堂暨“化”语高端讲堂

2024年05月21日 14:02  点击:[]

520日上午,应陈凯杰副院长邀请,南开大学国家级青年人才张振杰教授做客我校翱翔灵犀学术殿堂,为我校师生做题为《均孔树脂熔融合成》的学术报告。本次报告会由西北工业大学党委学生工作部主办,化学与化工学院承办。报告会由化学与化工学院院长陈凯杰教授主持。

陈凯杰副院长首先对张振杰教授的来访并为全院师生做专题讲座表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并向现场师生隆重介绍了张振杰教授的个人简历及主要研究成果。

张振杰教授首先介绍了我国离子交换树脂的发展历程,接着指出了常规吸附分离树脂孔道尺寸不均匀、稳定性差、易溶胀的缺点,提出了共价有机框架材料和吸附分离树脂相结合的均孔树脂,并针对均孔树脂合成中的关键共性问题与解决方案进行了介绍。他重点介绍了基于共价有机框架的均孔树脂的熔融绿色合成法与相应的分子助剂库,实现了多类型均孔树脂的宏量制备。针对于产业化研究,张教授还进行了均孔树脂的成型技术开发,利用基团保护、交联等策略实现了高性能均孔树脂膜、水凝胶的合成,在气体吸附、天然产物分离、放射性核素分离等方面具有重要的应用前景。

报告结束后,现场师生积极向张振杰教授请教,就报告内容与他展开了热烈的交流。报告会在一阵热烈的掌声中圆满结束。陈凯杰副院长为张振杰教授赠送了“化”语高端讲坛证书。

专家简介

张振杰,南开大学化学学院教授,博士生导师。发表论文150余篇,近五年以通讯作者发表论文83篇(IF>10的65篇论文中独立通讯40篇),包括Nat. Sustain.(1篇)、Nat. Protoc.(2篇)、Nat. Rev. Chem.(1篇)、Nat. Commun.(3篇)、Chem (3篇)、Angew. Chem. Int. Ed.(19篇)、J. Am. Chem. Soc.(10篇)、CCS Chem.(2篇)、Sci. China. Chem. (2篇)等;获批或申请中国发明专利38余件,PCT和美国专利5件。获中国化学会首届菁青化学新锐奖、美国化学会DIC Young Investigator Award、日本化学会Lectureship Award、国家优秀自费留学生奖等,并担任美国化学会Crystal Growth&Design杂志编委、CCL、Smart Molecules青年编委。

文图:郑聪

审核:陈凯杰

上一条:天津师范大学李春举教授做客我校翱翔灵犀学术殿堂暨“化”语高端讲堂 下一条:《Angew. Chem. Int. Ed.》期刊发表张秋禹/禚司飞团队金属单原子协同MOFs配位不饱和金属位点双向串联催化硝酸根制氨的研究成果