浙江大学吴子良教授做客我校翱翔灵犀学术殿堂暨“化”语高端讲堂

2024年04月30日 10:01  点击:[]

4月29日上午,应顾军渭院长邀请,浙江大学国家级领军人才吴子良教授做客我校翱翔灵犀学术殿堂,为我校师生做题为《高性能玻璃态水凝胶及其结构-性能关系》的学术报告。本次报告会由西北工业大学党委学生工作部主办,化学与化工学院承办。报告会由化学与化工学院院长顾军渭教授主持。

顾军渭院长首先对吴子良教授的来访并为全院师生做专题讲座表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并向现场师生隆重介绍了吴子良教授的个人简历及主要研究成果。

吴子良教授首先介绍了高分子水凝胶在传感驱动、组织工程等领域有良好的应用前景接着指出了常规水凝胶力学性能较差的缺点提出了提高水凝胶的力学性能的解决方法,并介绍了多种具有高模量、高强度和高韧性的玻璃态水凝胶体系以及其对应的结构-性能关系重点强调了氢键缔合、α-甲基对玻璃态水凝胶力学性能、流变性能的影响以及玻璃态水凝胶的特征和应用,为高性能水凝胶材料的设计提供了新思路。此外,吴教授还从高强度水凝胶的成型加工角度提出新的思考,指出可以通过控制凝胶化、强韧性过程实现高强度凝胶的3D打印与结构控制。

报告结束后,现场师生积极向吴子良教授请教,就报告内容与他展开了热烈的交流。报告会在一阵热烈的掌声中圆满结束。顾军渭院长为吴子良教授赠送了“化”语高端讲坛证书。

专家简介

吴子良,浙江大学求是特聘教授、博士生导师。2003年毕业于浙江大学,2006年于华东理工大学获硕士学位,2010年于北海道大学获博士学位,之后分别在多伦多大学、居里研究所、北海道大学从事博士后研究工作。2013年入职浙江大学高分子科学与工程学系,2023年获得国家杰出青年基金项目资助。主要研究方向为高性能水凝胶材料与器件,包括玻璃态水凝胶制备及结构-性能关系、水凝胶可控变形与软驱动器设计。作为通讯或共同通讯作者在 Nat.Commun.、Adv.Mater.、J.Am.Chem.Soc.等期刊发表论文130余篇。

文图:郑聪

审核:陈凯杰

上一条:吕超教授做客翱翔灵犀学术殿堂暨“化”语高端讲坛 下一条:化学与化工学院组织开展“五一”劳动节前安全保密检查