吕超教授做客翱翔灵犀学术殿堂暨“化”语高端讲坛

2024年04月30日 10:08  点击:[]

429日上午,应学院颜红侠教授邀请,国家级领军人才、北京化工大学/郑州大学吕超教授应邀做客翱翔灵犀学术殿堂暨“化”语高端讲坛,在长安校区理学院214会议室作了题为《AIE表面活性剂设计合成及其在可视化分析中的应用》的学术报告。本次报告会由西北工业大学党委学生工作部主办,化学与化工学院承办。报告会由化学与化工学院颜红侠教授主持。

颜红侠教授对吕超教授的来访并为学院师生做专题讲座表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并向现场师生介绍了吕超教授的简历及主要成果。

吕超教授从自己的研究经历谈起,重点介绍了课题组设计合成的一系列AIE表面活性剂的优势及应用。围绕AIE表面活性剂在复合材料中无机相分散度的定性与定量、材料老化行为与寿命预测等方面,向与会师生展示了AIE表面活性剂的独特优势。另外,吕超教授结合自己在研究生教育方面的体会,阐述了自己的教育理念,即一定要充分调动、发挥学生的潜力,鼓励他们主动与老师沟通,不断培养学生在科研方面的主动性和积极性。报告最后,吕超教授简单阐述了AIE表面活性剂在工业化中的应用,如电缆老化检测、寿命预测、文物固体表面早期老化预测等。

现场师生踊跃提问,吕超教授对提出的问题一一耐心解答。此次报告会不仅向与会师生展现了优秀的AIE前沿领域成果,更为我校相关学科教职工后续的科研工作提供了新的研究思路和方法。

报告人简介

吕超,北京化工大学/郑州大学教授、博士生导师,国家级领军人才,英国皇家化学会会士。现任Analytical MethodsIndustrial Chemistry & MaterialsJournal of Analysis and Testing等期刊副主编,Trends in Analytical ChemistryChinese Chemical Letters等期刊编委。主要研究方向包括复合材料早期老化荧光检测及其寿命预测、材料结构光谱表征新方法、及纳米材料化学发光分析方法。主持国家基金委应急重大项目、重点项目、面上项目及国家“973”计划课题等项目10余项,以通讯作者在Angewandte Chemie International EditionNature CommunicationsScience AdvancesAnalytical Chemistry等期刊发表论文300余篇,授权中国发明专利15项,专利技术转化2项。获批中国石油和化学工业联合会团体标准1项和企业标准3项。获2015年高等学校自然科学奖二等奖、2020年中国分析测试协会科学技术奖一等奖等奖项。

/图:赵艳、郑聪、刘锐

审核:陈凯杰

上一条:我校化学学科首次进入ESI全球前1‰! 下一条: 浙江大学吴子良教授做客我校翱翔灵犀学术殿堂暨“化”语高端讲堂