化学与化工学院组织开展2023年实验室安全准入培训及考试

2023年09月26日 20:27  点击:[]

为进一步提高师生安全意识,确保人员进入实验室开展科研实验之前掌握必要的安全知识,强化安全行为,保障学院安全生产工作稳定有序进行,20239月20日下午学院邀请西安安备思软件有限公司总经理刘涛,在学术报告厅进行了实验室安全准入培训讲座,学院师生共192人参加培训。

本次培训主要面向各实验室2023年新入学的硕士、博士研究生、新进青年教师及实验人员。讲座开始前,学院安全员郭思敏向参训人员宣贯了本次培训考试的内容及要求,鼓励大家带着求知心态认真听取讲座,为安全准入线上考试做好准备。

会议第一项,刘涛经理通过经典事故案例解析,围绕事故发生的四个因素,即人的不安全行为、物的不安全状态、管理漏洞、环境因素,对实验室危险化学品全流程管理中的薄弱点、安全用电、水、气、火的注意事项、实验操作的安全规范、危险源风险辨识、事故预防及应急处置措施等几方面进行详细解读,并与在场师生进行了积极互动。

会议第二项,学院为参加培训并通过考试的师生人员配发了危险化学品实验室准入证胸牌、实验服、安全应急管理手册、《安全生产法》应知应会手册等物品资料,此外还为线上考试中取得优异成绩的师生发放了精美奖品,现场气氛活跃,人员参与答题的热情高涨。

通过本次实验室安全准入培训及线上考试,助力师生人员提高了实验安全意识,巩固了理论知识储备,增强了实验事故预防与应急处置的能力,取得了良好效果。

/图:郭思敏

核:姚东东

上一条:化学与化工学院研究生导师能力提升计划系列活动(三)—《中国科学:化学》期刊编审张学梅博士交流会 下一条:化学与化工学院化学强基班学生2023年暑期香港高校研学圆满结束