化学与化工学院化学强基班学生2023年暑期香港高校研学圆满结束

2023年09月26日 20:16  点击:[]

为提升学生全球胜任力,增强学生专业素养,开拓国际视野,20237,化学与化工学院化学强基班55实践队员在带队老师的带领下从西安出发,踏上了赴香港的交流之旅。他们肩负着探索学术高峰的使命,意气风发地迈向了香港这片充满活力和创新的热土。

实践队员们先后前往了香港中文大学和香港科技大学,两所大学均在世界范围内享有崇高的学术声誉。712日,在老师的带领下,实践队员在香港中文大学迎来了第一堂课,由邝福儿主任就港中文化学系情况做介绍,主任提到对他产生深刻影响的是中国文化里的太极,太极传递的理念是“balance平衡”与“combination结合”主任寄语实践队员们不论是在科学研究还是生活之余都要体会去践行这一道理。

之后,实践队员们听取了物理系路新慧教授和化学系刘志教授带来的讲座。两位教授从不同角度向大家传达了他们对各自学科的深入理解和研究,并告诉学生们实验在科学研究中的重要作用,并鼓励大家要勤于动手,善于思考,将理论与实践相结合,让理论与实践相互推动发展。讲座后实践队员们积极与教授们进行了交流。

在之后的实践安排中,实践队员们前往了香港科技大学,听取了土木与环境工程系陈光浩教授和张相如教授的两场报告,两位教授从自己的科研探索经历出发,为实践队员们答疑解惑,指点迷津。

实践队员们浸润在浓厚的学术氛围中,聆听着教授们的学术报告,感受到了学术前沿的蓬勃生机。他们在与教授们的深入交流中,拓宽了视野,启迪了思维,对学术的热爱和追求更加坚定。

此外,实践队员们还前往香港渠务昂船洲污水处理厂、T-park源区两个实践地进行了深入的参访。在渠务署里,大家深入了解了净化海港计划,以及与之相关的先进污水处理技术。在T-park源区里,实践队员们深深震撼于社区的“能源转换”发展理念,将“sustainable waste-to-energy approach”作为发展要义。

在这个全球领先的环保机构,实践队员们从环境工程的视角理解了学科的发展和先进技术的应用,感受到了科技与环保的完美结合,从而更加深入地理解了化学与化工的专业内涵。

这次香港之行,不仅是一次学术交流的盛宴,也是一次视野的拓展。实践队员们带着满的收获和深刻的感悟,回到了学校相信这次夏令营将会成为师生们宝贵的记忆,在以后的学习、科研中,都将时刻激励大家以饱满的热情投入其中,勇敢追寻梦想。

文/杨婧宜

图/强基班夏令营团组

审核/姚东东、陈妍慧

上一条:化学与化工学院组织开展2023年实验室安全准入培训及考试 下一条:2023年化学与化工学院暑期国际学堂圆满结课