化学与化工学院庆“三八”爱国爱家主题观影活动

2021年03月19日 10:15  点击:[]

为迎接第111个“三八”国际妇女节,3月8日,西北工业大学化学与化工学院开展了迎“三八”爱国爱家主题观影活动,为大家送去节日的祝福。

此次活动观看的影片是最近热映的《你好,李焕英》。影片根据同名小品及贾玲亲身经历改编,主人公意外穿越回了20年前,与年轻的母亲李焕英亲如闺蜜,在弥补遗憾的同时,再现了母女之间深深的爱与羁绊。影片虽为奇幻喜剧电影,但整篇时刻充满了润物细无声的亲情,让观众笑中带泪。

教职工观看电影有也有很大的触动,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。人生最痛苦的事情莫过于此。贾玲想通过电影告诉我们不要等到你想要表达那份爱的时候,接收的人已经不在了。背井离乡与陪伴父母,这也是当代很多奋斗在大城市年轻人心中的痛。我们离开父母来到异地打拼,是为了让父母过上更好的生活,实现我们小时候吹过的牛:等我有钱了、等我有出息了、等我实现梦想了……我们总以为来日方长,然而父母一天天老去,他们不一定等得起。“可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。”世事无常,行孝需趁早,最怕一转身已是一辈子的遗憾。

母女之间的温馨和睦,建立在母亲对女儿个性、人生选择的尊重之上。哪怕你不符合世俗意义上优秀的定义,对自己失望至极,甚至怀疑起自己的出生是不是一个错误时,母亲还能一直相信你,看好你,而非纠正你,定义你。李焕英的乐观与豁达,真正诠释了你快乐,妈妈就快乐。

通过此次观影活动,丰富了我院职工干部的文化生活,增加了学院教职工团体的凝聚力,营造了浓厚的节日氛围。

审核/王兆旭

上一条:化学与化工学院本科生党支部换届暨常务安排会议顺利举办 下一条:隆华科技集团前来我院进行科技对接