化学与化工学院师生党支部共同开展祭扫烈士陵园主题党日活动

2021年04月13日 21:19  点击:[]

为贯彻落实习近平总书记在2月20日在党史学习教育动员大会上的重要讲话,根据中共中央印发的《关于在全党开展党史学习教育的通知》相关要求。4月11日,化学与化工学院开展“学党史、祭英烈、悟思想”党史教育主题活动,教育广大党员、入党积极分子、青年学习党史,崇尚英烈、学习英烈、致敬英烈。本次活动由化学研究中心党支部与本科生党支部共建,师生代表四十余人前往西安烈士陵园拜谒英烈。

E35D3

周末一大早,化学研究中心党支部在支部书记刘根起老师的带领下前往烈士陵园,本科生党支部学生代表从长安校区乘车前往西安烈士陵园。烈士陵园内松柏挺立,气氛凝重。

首先本科生党支部书记杨晨辉老师向大家介绍了本次主题党日活动的流程。他说,今年是中国共产党成立一百周年,党中央要求在全党开展党史学习教育。我们今天怀着崇敬的心情来到西安烈士陵园就是希望大家能够了解英烈,崇尚英烈、致敬英烈,传承红色基因,赓续精神血脉,汲取奋进力量,走好新时代的长征路。

53464

随后,大家为英勇牺牲的革命烈士默哀三分钟,深切缅怀先烈们无私奉献的精神。默哀毕,师生代表共同为革命烈士敬献花篮,教师代表上前整理挽联,学生代表分别擦拭烈士墓碑。整个仪式肃穆庄重。

敬献花篮结束后,由梁坤杰同学领誓、在场全体党员共同重温入党誓词,誓词铮铮,大家更有了一种使命在肩的感受。

1567DF

随后大家自行向烈士墓敬献花束,瞻仰烈士墓地。满怀对革命烈士的无比崇敬之情,一一擦拭墓碑。

本次主题党日活动顺利结束,大家乘车返回长安校区。

学生感悟:

在这片满植松柏的土地上,每一块无言的方碑,都照映着一段重于泰山的生命,是九烈士的刚毅,是地下工作者的坚守,是每一位推动革命的不屈赤子。而我们看到的,不过是革命先烈的冰山一角,更多的先辈,没能留下自己的姓名,没能留下自己的事迹,就这样安然离去,把一生中未尽的美好浓缩成热血,挥扬在神州各处的旗帜里,浸透在一河一山的沃土里。那不仅仅是一段段故事,更是一个个奇迹,让我们在洒扫的触感中,在略带凝重的呼吸中,更加庆幸于活在一个和平的国家,活在一片有人为我们负重前行的疆土,活在一方漾满共和国之辉的泱泱万里。当那抹晨光洒落,照耀党徽,我愿与红星为伴,以我之绵薄,做国之螺钉,承起这盛世,以如您所愿。

——2019级本科生张一弛

过去,革命先烈们为了民族解放抛头颅洒热血,为了国家和人民的发展贡献一生。现在,我们其实不是生活在一个和平的年代,而是生活在和平的国家,有抗击疫情的逆行者,有守护祖国领土的年轻战士,有默默无闻的基层工作者。我们能有这样安定祥和的生活是因为有一群人在负重前行。未来,当时代的接力棒交到我手中,定将发扬革命先烈们的精神,牢记习近平总书记嘱托,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

——2018级本科生梁坤杰

EE177

最后与大家共同回顾人民英雄纪念碑碑文:

三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

图片:熊震宇、彭昕恺、张一弛、梁坤杰

文字:梁坤杰

审核:杨晨辉、王兆旭

上一条:化学与化工学院召开党史学习教育动员部署大会暨党支部书记培训会议 下一条:中国航天科工集团第六研究院四十六所莅临我院进行座谈交流