化学与化工学院导师师德专题教育暨工作研讨会

2021年06月24日 09:36  点击:[]

教师是教育的根本,师德是教师的灵魂。为进一步提升学院教师队伍整体素质,促进学院良好师德师风建设。617日下午,化学与化工学院导师师德专题教育暨工作研讨会在学院楼353会议室举行。常务副院长张秋禹,党委副书记张啸川(主持工作)以及全体研究生导师参加本次会议。会议由副院长顾军渭主持。

张秋禹领学了《西北工业大学研究生导师岗位管理办法》,包括导师的基本素质要求、职责,导师权力、选聘、培训,导师变更以及评价退出等。再次强调作为研究生在校期间第一责任人,研究生导师应以教书育人为根本;要帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观;引导学生坚持正确的学习方法、开展科学规范的学术训练,引导学生坚守学术道德和科研精神。同时,作为导师要加强与研究生的交流与沟通,尤其是人文关怀和心理疏导,全方位关心研究生。

张啸川带领大家深入学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》,并结合工作实际和部分典型案例,对学术不端、违反廉洁自律、违反公平诚信等师德师风失范行为进行解析和逐条解读,强调导师时刻牢记自己的立德树人首要职责,加强政治理论学习,认真履行培养职责,以“四有好老师”“四个引路人”为价值坐标,立师德、铸师魂,把研究生培养全过程归纳为“八要”“十不得”。率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向。用真心对待每一位学生,努力让所有学生成长为有用之才,提升育人合力,为推进‘双一流’建设贡献自己的力量。

顾军渭对学院新制订的“化学”、“材料与化工”学科博士研究生申请学位,以及“化学”学科博士研究生申请免盲的学术成果相关文件进行了详细的解读,随后征求了与会导师的意见和建议。

会议最后张秋禹布置了第五轮学科评估近期工作部署安排。希望各位导师牢记教师职业道德规范,坚定理想信念,切实担负起研究生培养的第一责任人职责,为国家培养高素质人才,为建设一流学院而不懈努力奋斗。

范嘉琳

审核:顾军渭、张啸川

上一条:化学与化工学院顺利开展消防疏散演练及灭火器材使用培训 下一条:宏观视野下的中共党史 ——空军工程大学李青海教授做客翱翔名家讲堂