党委常务副书记程基伟带队调研化学与化工学院

2022年05月17日 11:17  点击:[]

512日,党委常务副书记程基伟来到西北工业大学长安校区理学楼,通过看现场、听汇报、座谈交流等形式,对化学与化工学院开展工作调研,学校政策研究室主任兼学校办公室副主任张永福、党委组织部副部长段利兵等参加相关活动,化学与化工学院院长张秋禹、党委书记张啸川以及学院班子其他同志陪同调研。

程基伟一行先后走进多相催化研究团队实验室、高分子电磁功能材料团队实验室、特种功能与智能高分子材料工信部重点实验室、金属有机多孔分离材料团队实验室、学院仪器设备开放共享平台以及师生办公学习场所,与师生亲切交流。在实验室现场,程书记认真听取了学院及实验室负责同志关于实验室在科学研究、人才培养、安全管理等方面的情况介绍,详细询问了师生的工作学习情况和实际困难,他对师生们所呈现的生机勃勃的的氛围以及融洽的导学关系给予了高度评价,他鼓励大家继续保持这种奋发向上风貌,以饱满的热情投入到工作学习中去

张啸川、张秋禹向程书记全面汇报了学院的业务和党建工作,分析了学院发展所面临的瓶颈问题,提出了解决问题的具体举措以及学院的中长期发展目标。学院班子其他成员结合各自分管业务作了简要汇报,并围绕“增强基层党组织政治功能,提升组织力,推动党建和业务深度融合”主题进行了工作交流。

程基伟对对化学与化工学院过去所取得的工作成效给予了充分的肯定,认为学院班子对学院发展的现状认识清楚,发展思路清晰。程基伟指出,党中央、国务院高度重视基础研究,这是化学与化工学院发展的一个历史机遇期,学院要抓住这个机遇,进一步发挥学院的特色和优势,鼎故纳新,锐意改革,以“双一流”建设为目标导向,不断突破发展瓶颈,推动学院内涵式高质量发展。

程基伟强调,学院要坚持立德树人根本任务,重视化学基础学科的建设,做好强基计划,讲好化学故事,吸引更多的优秀学子学化学、学好化学,不断提高人才培养质量,为解决关键核心技术问题,培养更多的拔尖创新人才;要不断推进党建和业务工作的深度融合,增强基层党组织政治功能,提升组织力,推动高质量的党建引领学院高质量发展;要重视危险化学品实验室的安全问题,不断完善安全管理规章制度,科学规范实验室安全的细则,有效开展安全专题教育及安全知识培训,做好实验室安全这一基础、前提和底线工作;要高度重视化学类公共基础课建设,重视对学生的教育方法和引导,全力以赴做好课程思政,将化学公共课打造成课程思政金课,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

在与教工党支部书记的座谈中,支部书记们依次汇报了各自支部的基本情况以及特色党日活动的开展情况,并深入交流了支部工作中存在的问题和遇到的困难,也向学校和学院提出了一些工作建议。

程基伟在座谈中指出,基层党支部工作是党的建设的基础,各支部在凝聚师生促学院发展方面做了扎实有效的工作。他强调,支部书记是政治性岗位,要增强岗位自豪感和荣誉感,在开展工作中要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别是将习近平总书记关于高等教育的重要论述作为学习的重中之重;要不断提升党支部的组织力建设,强化政治功能,增强党支部的战斗堡垒作用;注重党建与业务的深度融合,围绕师生关心的事和关心关切的问题开展工作,让师生有归属感,要让他们的所思所想、所其所盼能够真正得到解决;要注重开展理论学习方式创新,使得党员积极主动参加政治理论学习,从中有收获、有提高、有获得感,确保支部工作有持久生命力。

文:齐冰清

图:郑虹

审核:张啸川

上一条:化学与化工学院组织开展大学生创新创业训练计划 创新训练项目结题答辩 下一条:化学与化工学院与伦敦玛丽女王大学工程学院召开座谈交流会