化学与化工学院举办化语论坛“双碳”技术发展研讨会

2023年03月16日 13:15  点击:[]

2023年3月8日下午,化学与化工学院化语论坛“双碳”技术发展研讨会在友谊校区公字楼322会议室成功举办。陕西省化工学会理事长、延长石油陕西化工设计研究院院长张勇,陕煤集团战略规划委员会副主任、战略规划部副总经理张相平,中国化学碳中和科学技术研究院院长刘艳军,陕西省能源化工研究院常务副院长郑化安,陕西建工新能源有限公司陈亮等领导和专家出席会议。学校科学技术研究院副院长牛振喜、化学与化工学院院长张秋禹、党委书记张啸川、师生代表等参加会议。会议由院长助理张赛主持。

牛振喜代表学校致欢迎辞。他指出,党的二十大报告以“积极稳妥推进碳达峰碳中和”为基调,对“双碳”工作作出系统安排,这是未来我国开展“双碳”工作的行动指南和根本遵循,并希望本次论坛可以成为促进学术交流、引领学术创新的学术盛会。

张秋禹向与会专家介绍了化学与化工学院的情况以及“双碳”学科布局的设想。她指出,本次研讨会对推动“双碳”技术的发展具有重要意义,希望与会专家能够通过此次研讨会互相交流,彼此借鉴,增进友谊,收获成果,并预祝此次研讨会取得圆满成功。随后,与会专家听取了化学与化工学院张和鹏教授、郭莹副教授以及柔性电子研究院李致朋教授的主题报告,专家们对我校在“双碳”技术领域所取得的研究成果给予了充分肯定,并就“双碳”发展方向等问题进行了深入研讨,同时表达了未来在“双碳”技术领域进一步合作的意愿。

张啸川做总结发言。他表示,在我国大力提倡“双碳”目标的愿景下,我国能源转型必将加快步伐,能源清洁化及高质量发展是必由之路,在新常态下,要实现“双碳”目标,除了政策的引导,还需提高对碳减排的认识。

此次研讨会集聚了能源行业特别是清洁能源领域的新智慧,专家学者们的深入探讨与思想碰撞,既促进了该领域深层次的交流合作,也为“双碳”技术发展打下了重要的基础。

图文:吴凡、王冬

审核:姚东东

上一条:化学与化工学院开展《实验室事故预防与应急》专题准入培训讲座 下一条:化学与化工学院机关党支部开展“学雷锋”主题活动