化学与化工学院举办优秀学长经验分享会暨2022级本科生大班会

2023年03月30日 19:17  点击:[]

为了帮助大一学生对专业更深入的认识,做好后续规划,2023年3月23日晚,化学与化工学院特举办“化”语未来—优秀学长经验分享会。邀请高年级本科生主要围绕专业认知、学业和职业生涯规划以及学习和参与校园活动等方面进行经验分享,化学与化工学院2022级全体本科生参会,会议由辅导员郭莹老师主持。

此次活动邀请到2019级高分子材料与工程专业本科生张一驰、2020级高分子材料与工程专业本科生贺翠翠、2021级化学强基班本科生王培萌三位同学分享。

张一驰分享的主题是“目标导向是第一驱动力”,鼓励同学们尽早树立大学目标。同时为同学们介绍了数学建模、大学生创新创业等重要的大学生竞赛,鼓励大一阶段的学生积极参加竞赛活动,提升科研创新能力。

贺翠翠的分享侧重专业介绍和学业规划。专业选择方面,具体介绍了高分子材料与工程专业,包括修读课程与专业前景;学业规划方面,她介绍了自己对专业选择和学业规划的心路历程,包括大学三年的学习经历,为大一学生提供了宝贵经验。

王培萌具体介绍了化学强基计划,为化学强基班的同学们提供学习经验。他告诉同学们要做到“博观而约取,厚积而薄发”,拒绝“躺平”,在学习之余多参加课外活动,注重自身综合能力的提升。

最后由郭莹老师进行总结。她对三位同学的分享表示感谢,并鼓励同学们多向身边榜样学习请教,希望同学们根据自身实际做好大学学习生活规划,脚踏实地,努力奋斗,实现自己的人生目标。

分享会后,郭莹老师组织召开了年级大班会,强调安排了近期的重点工作,并从责任意识、合作精神、礼貌行为、韧性心态四个方面对同学们提出期望,希望同学们养成成长型、反脆弱、多元的思维方式,,度过一个目标明确、充实的大学生活。

文/图:关琦、刘幸乐

审核:姚东东、郭莹

上一条:化学与化工学院举办青年教师教学创新能力提升沙龙 下一条:榜样力量|化学与化工学院2023届优秀硕士毕业生风采