《Adv. Mater.》发表陈凯杰、潘富平教授团队关于CO2还原制乙醇研究成果

2024年09月14日 15:58  点击:[]

近日,学院陈凯杰、潘富平教授团队在《Advanced Materials》期刊在线发表题为《Ni-Electrocatalytic CO2 Reduction Toward Ethanol》的研究论文。电化学CO2还原提供了一种制备合成燃料的可持续方法。传统用于还原CO2制乙醇的经典催化剂为铜基材料;然而,铜表面CO2还原路径复杂,乙醇选择性较低。本文报道了一种非铜、新型镍基催化剂,实现了高选择性还原CO2制乙醇(乙醇法拉第效率为75%),并揭示了在NiO表面催化CC偶联及乙醇生成路径。具体地,作者提出构建有益电催化反应环境策略提升NiO催化CO2还原性能,利用多孔结构构筑了富CO2/H2O的有益界面反应环境,抑制了析氢副反应。另外,作者揭示了NiO表面CC偶联主要是通过*CO2COOH实现的,这是因为极化的Ni2+-O2− 位点对CO2具有较强吸附驱动的,该机理不同于铜表面通过*CO偶联形成CC键。*CO2-COOH转化为乙醇的关键C2中间产物为*COCOH *OC2H5,这些表面反应在热力学和动力学上都是有利的。该工作不仅报道一种高选择性还原CO2制乙醇的新型镍基催化剂,并且发现了一种不同于铜基催化剂的CC偶联机制,有助推动开发用于合成高价值C2+燃料与化学品的高性能催化剂。

1.设计思路及催化机理

学院博士研究生王婷为论文的第一作者,材料学院硕士研究生段心怡为共同第一作者,陈凯杰教授、潘富平教授、材料学院段志遥教授为通讯作者,西北工业大学为论文唯一单位,该研究工作得到了国家自然科学基金等项目的资助支持

此外,近日,潘富平教授入选英国皇家化学学会《Catalysis Science & Technology》期刊新锐科学家(Emerging Investigator),同时获邀在该期刊发表了关于铜氧化态对CO2还原工况下铜位点原位动态重构及CC偶联影响的研究论文(原文链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2024/cy/d4cy00781f)。学院硕士研究生秦宸为论文的第一作者,陈凯杰教授和潘富平教授为通讯作者。

文:潘富平、郑聪

审核:陈凯杰

上一条:化学与化工学院组织开展中秋节前实验室安全检查 下一条:化学与化工学院召开庆祝全国第四十个教师节大会暨教师代表座谈会