意大利罗马第一大学代表来我院进行国际交流访问

2024年09月10日 12:08  点击:[]

2024年9月5日至6日,应陈芳副教授邀请,意大利罗马第一大学物理系副教授Ernesto Placidi到化学与化工学院进行国际交流访问。9月5日上午,Ernesto Placidi副教授在学院楼353会议室为我院师生作题为《先进光谱表征方法在能源转化器件关键材料设计中的应用-以XPS为例》的学术报告。报告会由副院长陈凯杰教授主持。

陈凯杰教授首先对Ernesto Placidi副教授的来访表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并向现场师生介绍了Ernesto Placidi副教授的科研经历与主要科研成果。随后,Ernesto Placidi副教授依次介绍了X射线光电子能谱(XPS)的工作原理、以及其在功能材料的表界面结构表征方面的应用,强调了XPS定量分析过程中的主要影响因素,并以丰富的实例深入分析了光电子的平均自由程、表面光洁度等因素对XPS分析结果的影响。最后,Ernesto Placidi副教授介绍了其课题组在燃料电池催化剂材料的高效制备和表征方面的最新研究成果。

报告会过程中,现场师生积极向Ernesto Placidi副教授请教XPS制样、测试及数据分析等方面的问题,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

9月6日下午,Ernesto Placidi副教授在友谊校区勇字楼701会议室出席我院国际交流研讨会,副院长田威教授出席并致欢迎词。院长助理陈妍慧教授、陈芳副教授及外事秘书高珊珊参加研讨。会议由陈妍慧教授主持。

田威教授代表我院对Ernesto Placidi副教授的到来表示了热烈欢迎,并指出罗马第一大学是意大利最古老的大学之一,物理学院也在传承中产生了多名诺贝尔奖获得者,同时他对罗马第一大学近几年对学院的支持表达了诚挚的感谢。此外,他还简要回顾了西工大的发展历史,讲述了学校为党和国家事业发展作出的重要贡献,并对未来与罗马第一大学的合作表示期待。

Ernesto Placidi副教授向与会人员详细介绍了罗马第一大学及物理学院。他高度称赞了学院在国际合作方面的积极性,并希望通过本次交流进一步明确合作路径,建立长期合作机制,支持学院国际化工作。

陈妍慧教授进一步介绍了学院的发展历史及概况,她表示,学院一直致力于与国内外一流学者建立紧密的交流合作,继而为学院在人才培养与科学研究等方面的发展奠定坚实的国际化基础。

研讨会上,双方就两院的国际交流合作框架协议、2025学生夏令营活动等进行了深入探讨。双方一致表示,将以本次研讨交流为契机,进一步加强在学生交流、拔尖人才培养、教师科研合作等方面的交流与合作,做好资源共享与优势互补。

近年来,学院始终坚持加强国际交流合作工作,提出以学生培养、教师互访、平台建设为切入点,以构建具有化学化工学科特色的国际化体系为落脚点的“三位一体”的国际化工作新思路,以期为学校“127”目标的实现贡献国际化力量。

专家简介

Ernesto Placidi,罗马第一大学物理系副教授,于1998年在罗马第二大学取得硕士学位,2003年在罗马第二大学取得博士学位,师从Prof. A. Balzarotti。现任欧盟项目Virgo Coating R&D(VCR&D)学术委员会委员、罗马一大纳米技术跨学科中心委员会成员、罗马一大物理系学术委员会委员、罗马一大化学科学本科教学委员会委员等。

图文:陈芳、高珊珊、陈妍慧

审核:田威

上一条:化学与化工学院召开2024级福建新生交流座谈会 下一条:化学与化工学院开展2024年实验室安全准入培训及线上考试