2024年化学与化工学院暑期国际学堂课程圆满结课

2024年07月29日 14:03  点击:[]

为扎实推进学校“双一流”学科建设,促进学院国际化发展及国际学术交流,拓宽学生国际化视野,202471日,西北工业大学化学与化工学院暑期国际学堂正式拉开帷幕。学院邀请了英国诺森比亚大学的郭占虎教授与新加坡科技局高级首席科学家张刚教授分别为我校学生讲授《多功能纳米复合材料(英)/Multifunctional Nanocomposites》与《固体材料热传导(英)/Thermal Conduction in Solids全英文课程。

《多功能纳米复合材料(英)/Multifunctional Nanocomposites》课程于71日正式开课,712日圆满结束,共计32学时。课程主要涵盖了纳米复合材料的制备、性能及应用三方面的内容。课堂上,郭教授首先对先进纳米复合材料进行概述,包括基体、填料如何选择,纳米复合材料的特点与应用。通过案例分析,郭教授重点介绍了碳材料及其复合材料的加工制备,拓展讲解了纳米复合材料的前沿制备技术,最后展示了碳基复合材料在污染处理、能源及电子器件开发领域的应用情况。

固体材料热传导(英)/Thermal Conduction in Solids》课程于715日正式开始,719日圆满结束,共计24学时课程主要涵盖了固体材料热传导理论知识,计算模拟与实验研究方法,新型热功能器件。课堂上,张教授首先概述了固体材料热传导的基本原理,详细分析了固体材料热电效应与声子散射的影响因素。与实际案例相结合,张教授讲解了热电效应与声子散射在纳米材料上的实际作用最后介绍了纳米材料热传导中的新奇物理效应与纳米材料新型热功能器件

两门课程均采用线下授课模式校共多个学院的本科生和研究生参与选课。同学们踊跃参与课堂互动,在讨论和解答中深入学习,形成了良好的课堂氛围认真学习系统化前沿知识,将自己科研中遇到的实际问题老师进行了请教并获得了满意的答案通过本次暑期国际学堂学习,不仅提高了同学们对材料学科前沿动态的了解提升了英语水平,后续开展相关材料研究奠定了坚实的理论基础

文:贾明顺、高珊珊

图:贾明顺