化学与化工学院组织开展“119”消防应急演练及讲座

2023年11月14日 16:30  点击:[]

119日是第32个全国消防日,今年消防日的主题是“预防为主,生命至上”。为响应上级部门号召,大力推行消防安全“四个能力”建设,不断提高全院师生消防安全意识和灭火、逃生技能,预防遏制火灾事故发生,保障学院安全稳定发展,1113日上午,化学与化工学院组织开展了消防知识技能的宣传普及并进行了消防应急演练,学院一百余名师生参加讲座演练。

本次消防宣传讲座邀请到了陕西卫华安宣传中心的史凡教员进行讲解。讲座主要围绕提高消防意识、增强自防自救能力等方面,结合近几年发生的重特大火灾事故案例,对日常工作生活中遇到突发事件的处理方法进行了深刻剖析,并有针对性地讲解了灭火器、灭火毯、防毒面罩等消防器材的使用,宣传普及了社区、家庭防火与逃生的基本常识和预防措施。

随后学院有组织地进行了应急疏散演练,疏散完毕后集结列队,由史凡教员讲解了“逃生帐篷”体验活动的注意事项,现场人员分成8人小组依次进行了逃生体验,在烟雾缭绕的帐篷内感受火灾发生时的模拟状态,按照帐篷内的灯光指示找到正确的道路,最后顺利地从出口“逃生”。

接着学院组织进行了灭火器的实操演练,史凡教员讲解并演示了灭火器的使用范围及方法,遵循“一摇二拔三喷”、人员站在上风处、对准火焰根部等原则,现场师生人员自主操作灭火器扑灭火焰,教员在使用不当之处给与指导并进行纠正。

冬季风高物燥,用电用气频度高,是火灾隐患的高发期,通过本次消防宣传讲座及应急演练活动,有效加强了学院师生消防安全观念,提高了人员防火自救逃生及疏散互救能力,取得了良好效果。

/图:郭思敏

核:姚东东

上一条:四川大学高分子科学与工程学院来我院调研学生工作 下一条:化学与化工学院成功举办西北工业大学第十一届翱翔青年学者论坛化学前沿高端论坛