化学与化工学院举行2023年研究生导师岗前谈话座谈会

2023年10月20日 19:48  点击:[]

为进一步加强研究生导师队伍建设,强化导师立德树人职责,增强导师岗位责任意识, 1019日下午,化学与化工学院在学院楼353会议室举行2023年研究生导师岗前谈话座谈会。谈话小组由国家级领军人才孔杰教授、化学与化工学院副院长顾军渭教授、党委副书记姚东东副教授组成,以线上线下相结合的形式对学院近三年来通过研究生导师资格认定的56位硕、博士生导师开展了岗前培训和谈话。会议由副院长顾军渭教授主持。

座谈会上,副院长顾军渭对《西北工业大学研究生岗位管理办法》,导师指导行为准则“十条红线”等文件进行了详尽的解读。他强调,新任研究生导师需以这些要求为准绳,秉持立德树人的教育理念,探索和发展个性化的培养和引导策略,全心全意地进行研究生培养工作,承担起为国家培养高素质高层次拔尖人才的重任。

随后,孔杰教授以自己的十年的学术发展规划为例,深入交流了如何在实际工作中贯彻立德树人的教育理念,以及如何更好地指导研究生。孔教授提出,作为研究生导师,我们首要任务是关注科技发展的前沿,同时紧密结合国家发展的重大需求领域,依托个人的学术特长,坚定不移地走出自己的学术道路,为研究生的培养提供坚实的学术发展基础。

接着,2023年新认定17研究生导师签订了《西北工业大学研究生导师岗位责任书》,并由谈话小组成员颁发了研究生导师聘书。

最后,党委副书记姚东东进行总结,他新任研究生导师表示祝贺,期望他们能够强化使命感和责任感,始终坚守为党育人为国育才初心使命。他强调,导师应结合国家的战略需求,提升对育人全过程的重视,在研究生培养过程中提供深入的学术指导的同时,要培养学生的家国情怀和责任感导师应严格遵守研究生教育的规章制度,恪守学术规范,树立良好的师德示范,严格落实好研究生导师的“第一责任”作用,以构筑健康、良好的导学关系。

此次座谈会的成功举办,为我院新任研究生导师提供了一个深入理解立德树人教育理念、明确自身职责和目标的良好平台。新任导师纷纷表示要尽职尽责,不断提升自身的指导素养,为我校总师型人才培养做出自己的贡献。

/图:陈

审核:姚东东

上一条:化学与化工学院开展重阳节慰问活动 下一条:化学与化工学院实验中心开展教师学习教育培训活动