化学与化工学院实验中心开展教师学习教育培训活动

2023年10月19日 16:41  点击:[]

为进一步加强教工党员教育,赓续红色血脉,化学与化工学院实验中心党支部于10月14日,前往陕甘边革命根据地照金纪念馆和薛家寨革命旧址进行实地教育培训。

上午,支部成员来到以照金为中心的陕甘边革命根据地,这是中国北方第一块山区革命根据地,是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人把毛泽东工农武装割据思想与陕甘边具体实际相结合的光辉典范,为西北革命根据地的发展奠定了基础,积累了经验,培养了一批优秀人才。为了缅怀先烈,教育后人,宣传照金革命史,弘扬革命传统,充分发挥照金爱国主义教育基地的作用,特此在陕西省铜川市耀州区照金镇修建陕甘边革命根据地照金纪念馆。在讲解员的带领下,大家认真听取讲解、驻足凝视,重温历史,缅怀先烈,共同追忆革命先烈的丰功伟绩、用心感悟共产党人的初心使命,接受了一次深刻的革命传统教育。

下午,大家驱车来到薛家寨。这里石峰千仞,拔地而起,三面悬崖,人莫能攀,仅西北和土儿梁山岭相联,可直通桥山主脉,易守难攻。30年代初,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家开辟了以照金为中心的陕甘边革命根据地。1933年春,陕甘边党政军领导机关迁驻薛家寨后,这里就成为照金苏区的政治、经济、军事中心。当时住在薛家寨的,除边区特委、政府和游击队总指挥部外,尚有苏区修械所、被服厂、仓库、运输队、红军医院等后勤机关,是红军的后方基地。

历史长河滚滚向前,精神薪火代代相传。参加此次活动的党员回望了那段峥嵘岁月,感受了革命先烈们的豪情壮志,都被他们不畏强敌、不怕牺牲的英勇豪情所震撼。通过此次红色学习之旅,参加培训的教师向伟大的革命先烈致以最崇高的敬意,沉浸式感受了党的光辉历史,大家纷纷表示将传承红色基因,坚守初心,努力发扬革命先辈的奉献精神,以饱满的精神状态和务实的工作作风,踏踏实实做好本职工作,勇于承担起时代赋予我们的职责和使命,为实现中国式现代化不懈努力。

图文/常宁辉

审核/姚东东

上一条:化学与化工学院举行2023年研究生导师岗前谈话座谈会 下一条:我院孔杰教授团队在光固化3D打印液态金属-陶瓷宽频吸波超材料领域取得重要进展