陕西省高校化学类课程思政创新联盟启动会暨首届联盟论坛成功召开

2023年07月14日 15:02  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,2023年7月12日,陕西省高校化学类课程思政创新联盟启动会暨首届联盟论坛在西北工业大学成功举办。陕西省化学会秘书长张文彦、省14所高校化学类学院代表40余人参加本次会议。会议由西北工业大学化学与化工学院党委书记张啸川主持。

张文彦秘书长在致辞中表示,西北工业大学化学与化工学院与4家兄弟学院联合发起成立陕西省高校化学类课程思政创新联盟,共同谋划新形势下陕西省高校化学类课程思政教育工作的新方向、新思路,是一项有重大意义的战略性举措。希望联盟各成员单位能够积极履行职责,不断完善章程,建立高效畅通的交流与合作机制,在推动课程思政教育研究、实践创新方面下功夫,出成果,努力培养高质量的化学人才,共同取得更加优异的成绩。

张文彦秘书长与联盟共同发起单位代表为陕西省高校化学类课程思政创新联盟揭牌

大会通过了《陕西省高校化学类课程思政创新联盟章程》以及联盟轮值主席、主席团成员、秘书长、副秘书长和轮值单位名单。我校化学与化工学院院长张秋禹当选联盟第一届轮值主席党委书记张啸川当选联盟第一届秘书长。

张秋禹代表第一届联盟主席团讲话,她表示联盟将秉承“凝聚合作共识 推动共同发展”的原则,充分发挥各高校所长,共享优势课程思政资源,广泛开展教学比赛、教学展示、教学研讨等活动,提升教学效果;精心打造教师培训平台,组织开展高水平的课程思政教师培训,提升教学水平,助力一线教师开展课程思政教学创新、拓宽教学改革视野、探索化学类课程思政的有效实施路径,全方位提升教师的课程思政教学实践能力。同时,依托平台建设一批优质教学资源,建成一批课程思政名师队伍,形成课程思政建设质量评价体系和激励机制,在教育教学方法改革方面发挥示范引领作用。

启动会后,举行了首届联盟论坛,西安交通大学段新华教授、西北大学崔斌教授、陕西师范大学翟全国教授、西北工业大学颜红侠教授、陕西科技大学王伟涛副教授分别以“匠心育人 思政浸润—西安交大化学学院课程思政建设与成效”、“西北大学化学实验课课程思政教学探索与实践”、“无机化学(含实验)课程思政探索与实践”、“‘课程思政’点亮《精细化学品化学》”、“落实立德树人根本任务—课程思政建设的探索与实践”为题做了大会报告,重点介绍了所在学院深入实施课程思政的新举措及取得的成效。

“陕西省高校化学类课程思政创新联盟”是由西北工业大学化学与化工学院牵头,西安交通大学化学学院、西北大学化学与材料科学学院、陕西师范大学化学化工学院、陕西科技大学化学与化工学院共同发起的学术性、非营利性社会组织,旨在共建共享课程思政教学资源,努力提升陕西高校化学学科教师课程思政教学能力,全面推进陕西高校化学学科课程思政的高质量建设。

陕西省高校化学类课程思政创新联盟成员单位:

西北工业大学化学与化工学院

西安交通大学化学学院

西北大学化学与材料科学学院

陕西师范大学化学化工学院

陕西科技大学化学与化工学院

西北农林科技大学化学与药学院

西安电子科技大学先进材料与纳米科技学院

西安建筑科技大学化学与化工学院

西安理工大学理学院

西安科技大学化学与化工学院

西安工业大学材料与化工学院