华南理工大学秦安军教授学术报告会暨翱翔灵犀学术殿堂第761期活动成功举办

2023年07月07日 10:34  点击:[]

202372日下午,由党委学生工作部主办、化学与化工学院承办的翱翔灵犀学术殿堂第761期成功举办,华南理工大学秦安军教授受邀在化学与化工学院353会议室做题为“基于炔类单体的聚合反应及其在功能聚合物制备中的应用”的精彩报告。化学与化工学院的青年教师代表禚司飞、冯维旭、雷星锋、赵艳以及部分研究生共40余人参加了本次报告会。

报告由化学与化工学院颜红侠教授主持。颜红侠教授首先向参会人员介绍了秦安军教授在高分子领域的主要贡献。

秦安军教授在介绍官能团的缩聚、双键单体的加聚及环状单体的开环聚合的基础上,重点与分享了其团队近期基于炔类单体聚合反应的方法学。目前,炔类单体的聚合通常采用一价铜和无金属催化的炔-叠氮单体的点击聚合反应,具有一定的爆炸危险性或存在催化剂残留的不足。报告中,秦安军教授从炔类单体的聚合方法学出发,详细讲述了课题组发展的自发的巯基-炔、自发的氨基-炔、有机碱催化的羟基-炔的点击聚合反应以及“绿色单体”(水、氧气和二氧化碳等)参与的聚合反应等,并讨论了所制备聚合物优异的理化性能及其在光电、形状记忆、生物等领域的应用,引起了在场师生的浓厚兴趣和积极反响。报告结束后,秦安军教授与在场师生就反应机理、方法验证及实验细节等方面进行了深入的探讨,并鼓励同学们对文献结果大胆质疑、小心求证,培养严谨求实、勇于创新的学术态度。此次交流极大的拓宽了研究生的科研思路和理论基础。

目前,秦安军教授利用炔类单体的点击聚合反应发展的简单、高效、免催化剂的聚合物合成新方法已受到来自中、美、日、韩、葡萄牙等国家研究者的广泛认可和关注,并已成功用于界面修饰、两亲性嵌段聚合物、超分子聚合物粘合剂等领域。此次报告会为我校师生在炔类单体的聚合反应新方法及其在功能聚合物中的应用提供了最前沿的科学引导,同时也有利于学院的青年教师规划科研方向,助力科研工作的高水平、高质量发展。

【报告人简介】

秦安军,华南理工大学教授,中国化学会会士,英国皇家化学会会士,国家自然科学一等奖获得者(2/5),国家“万人计划”计划科技创新领军人才。在高分子合成化学、有机/聚合物功能材料等方面发表学术论文400余篇,他引16000余次,h指数为79。在国内外学术会议上作邀请报告100余场;授权中国发明专利40余件、美国发明专利5件。并担任中国化学会分子聚集发光专业委员会副主任委员、中国生物材料学会影像材料与技术分会副主任委员、中国感光学会光化学与光生物专业委员会副主任、华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室副主任、分子聚集发光广东省重点实验室主任、Aggregate责任主编等。

图文:赵艳、刘锐

审核:姚东东

上一条:第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛校内选拔赛成功举办 下一条:祝贺化学与化工学院前沿交叉中心顺利乔迁