化学与化工学院举办教师教育教学能力提升培训系列活动

2023年07月05日 10:01  点击:[]

为贯彻落实《中共中央、国务院全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和全国教育大会精神,进一步提升教师教育教学能力、研究生指导能力及综合素养,2023年6月28日-29日,化学与化工学院举办了教师教育教学能力提升培训会,邀请北京大学陈向明、浙江工业大学陈庆章、陕西师范大学李玲3名全国教育教学领域专家开展了主题讲座与教学工作坊相结合的系列培训活动。系列培训会由学院教学研究与教师发展中心主任耿旺昌、副主任陈芳主持,学院党委书记张啸川、副院长顾军渭、党委副书记姚东东等出席了培训会,学院从事本科教学的教师、研究生导师等60余人参加了培训会。

6月28日下午,陈庆章教授以《夯实核心教学能力,提升课堂教学魅力》为主题,围绕大学教师的教学基本功、魅力教学形成之根源、教学内容重构、课堂细节等方面,并结合相关实例从专业视角与我院本科生教师深入讨论“教什么、怎么教”的问题;6月29日上午,陈庆章教授做了主题为《严格要求、反复锤炼、温暖呵护—如何做好研究生培养工作》的报告,结合自己多年的研究生指导经验,将做研究生导师的一些基本理念、研究生导师自身建设、培养研究生的若干举措、研究生培养应该注意的问题等有机地融合为若干培养研究生的鲜活案例;陈老师详细地剖析了如何针对每一位研究生的特质进行个性化培养,为与会教师分享了小灶课程、文献研读循环、科研项目申请等研究生培养过程中的独到举措。在场的教师们纷纷表示,陈教授跨学科的研究生培养理念和方法,为提高研究生导师的自身综合素养和指导能力提供了重要的借鉴意义。

6月29日下午,陈向明教授、李玲老师以《参与式教学的思路和方法》为主题,通过“做中学”的新颖的教学模式,帮助教师理解了参与式教学的基本思路,并亲身体验参与式教学的若干方法,并通过反思和提炼,形成对参与式教学理论基础及其运用范围的理解。

培训活动结束后,与会教师纷纷表示:三场报告既有理论深度,又有详实的教学案例;既有教师教学实战经验分享,又有教学政策解读,具有较强的针对性、实用性和可操作性,对于学院教师不断提高教育教学的规范化、科学化能力和水平,全面提高教育教学质量,具有至关重要的促进作用和指导意义。该系列活动还吸引了力学与土木建筑学院、管理学院、校教发中心、机关党委、幼儿园、艺术教育中心等单位的一线教师参与,为促进多学科之间的教学研究交流提供了平台。

文/王冬 陈芳

图/郑虹

审核/姚东东

上一条:化学与化工学院2023年暑期社会实践出征仪式暨安全教育大会顺利召开 下一条: 中国化学会第20届反应性高分子学术研讨会在西安成功召开