化学与化工学院党委开展“传承红旗渠精神,践行新时代使命”主题教育实践研学活动

2023年06月08日 18:14  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强党员教师的理想信念和宗旨意识,切实提升党员教师的党性修养。化学与化工学院党委依托教师素质提升计划,于5月20日-21日,6月3日-4日分两批组织党员教师赴红旗渠、谷文昌生平事迹展馆开展“传承红旗渠精神,践行新时代使命”主题教育实践研学活动。

在青年洞,大家切身感受到林县人民修建红旗渠所展现的“愚公奋起十春秋,引来漳河润田禾”的艰辛和不易,见证了红旗渠工程的壮观和伟大,深刻感悟“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神

在红旗渠纪念馆,一件件朴素的物品、一幅幅珍贵的照片、一幕幕生动的场景,再现了林县人民苦战十个春秋,在太行山悬崖峭壁上修成人工天河红旗渠的艰辛历程,真切体会到在那个物资匮乏的年代,林县人民在中国共产党的领导下“重新安排林县山河”的真实画卷所展现的人定胜天的豪情壮志和修渠的坚定信念。

在谷文昌生平事迹展馆,大家跟随听讲解员的讲解,通过历史资料、图片和陈列物品,深刻了解了谷文昌同志一心为民、敢于担当、真抓实干、克己奉公,带领东山县人民苦干十几年,植树造林、治理风沙,造福一方的感人事迹,深深理解了东山人民“先祭谷公、后祭祖宗”的真挚情怀,随后大家在庄严的党旗前集体宣誓,重温入党誓词。最后,大家集体观看纪录片《杨贵访谈录》,聆听时任林县县委书记、红旗渠工程总设计师杨贵的讲述,深刻感受对党忠诚、一心为民、敢于担当的共产党员形象

追忆修渠历程、感悟精神伟力、砥砺初心使命。通过此次主题教育研学实践活动,党员教师们进一步深刻领会了红旗渠精神,纷纷表示要牢记习近平总书记的嘱托,继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,在历史的新征程上,不畏艰险,迎难而上,凝心聚力谋发展,撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

图/王冬、吕燕

文/王冬

审核/姚东东

上一条:化学与化工学院举办“翱翔灵犀学术殿堂”第751期暨第4期化语未来讲堂 下一条:化学与化工学院组织学生党员前往八路军西安办事处纪念馆开展主题党日活动