当前位置: 网站首页> 党群工作 > 党建动态 > 正文

化学与化工学院组织师生党员赴宝鸡开展主题党日活动

2024年04月05日 11:17  点击:[]

为纪念民族解放、社会建设等不同时期的英雄先辈,铭记历史,激励当代青年,化学与化工学院本科生党支部在清明节前开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”主题党日活动2024年3月31日,本科生党支部书记杨晨辉老师带领学生党员20余人赴宝鸡长乐塬抗战工业遗址公园和宝天铁路英烈纪念馆等地开展红色现场教学活动,追寻红色足迹,传承红色基因,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩

3月31日上午,支部成员齐聚长乐塬抗战工业遗址公园,深入学习遗址公园的建设发展由来,感慨历史的沧桑巨变。工业遗址公园作为抗战时期的工业基地,见证了那段充满血与火的岁月。窑洞车间里面各种纺纱机械和当时留下的往来信件,人们以宝鸡优越的地理环境发展工合运动,展现了在抗战烽火下民族企业的艰辛。参加人员认真聆听讲解,仔细观摩遗址,感受着那段曾经的艰辛与付出。在心灵的碰撞中,大家更加深刻地认识到了历史文物的珍贵,对各行各业先辈们的敬意油然而生。

当天下午,支部成员来到宝天铁路英烈纪念馆参观学习。宝天铁路是陇海铁路线上的一段,虽然只有153公里,但沿途要穿越隧道126个,涵洞610多个,大小桥梁97座中国人民解放军十九兵团共约5万余人组成了修路大军仅用了八个月的时间,完成全部工程,祖国的东西大动脉真正得以畅通运行。在施工过程中,人民子弟兵克服重重困难,战严寒、斗酷暑,风餐露宿,56名同志献出了宝贵的生命。

想象历史的波澜壮阔和先辈们的英勇身影,支部成员肃立在纪念馆前,行哀悼之礼,深切缅怀着那些为国捐躯的英烈们。通过参观馆藏的珍贵文物、照片和实物,大家更加清晰地认识到那段血与火的岁月中英烈们的伟大牺牲。活动现场,支部成员们怀着崇敬之情,为英烈们敬献花圈,表达了对英烈的深切哀思和无尽怀念。在纪念碑前,全体党员面向党旗、举起右拳,重温入党誓词,用铮铮誓言表达传承初心使命、勇担重任在肩的决心。

通过此次活动,使支部成员更加深刻地了解了英烈们的英雄事迹,认识到抗战时期的艰苦岁月。支部成员纷纷表示,在今后的学习和工作中,发扬艰苦奋斗、无私奉献的精神不忘初心牢记使命以实际行动践行红色精神,勇于担当主动作为,为中国式现代化建设贡献力量。

/图:李治初 石辰奇

审核:姚东东、杨晨辉

上一条:化学与化工学院召开党委会(扩大)会议暨党支部书记工作例会 下一条:化学与化工学院召开党委会(扩大)会议暨新学期干部会议