化学与化工学院召开2022年本科生培养研讨会

2022年06月15日 09:27  点击:[]

为深入贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,进一步提升本科生培养质量,2022年6月9日,化学与化工学院在学院楼353会议室组织召开了2022年本科生培养研讨会,院党委副书记姚东东、副院长张宝亮、全体本科生班主任和辅导员等一线学生工作人员参加会议,共同梳理化学与化工学院本科生学业的总体情况,研讨学院在人才培养质量体系方面存在的突出问题,探索改进和提升的具体举措。会议由姚东东主持。

首先由辅导员杨晨辉通报学院2022届本科生考研和就业情况,分析了今年的就业形势,对未就业学生的情况进行逐一分析,并提出就业指导的具体措施。其他年级班主任逐一汇报了班级的总体学业情况,并针对班级日常管理、班风学风建设、学生学业情况、四难学生工作开展、存在问题及工作举措等方面做了分析。各辅导员分别对所在年级的学风建设工作做了汇报。

在汇报研讨过程中,学院领导认真听取老师们的发言,不时仔细询问一些具体情况。张宝亮从教学管理方面针对会上提出的问题与老师们探讨并给予解答,他强调学工干部要在增强低年级学生专业认同感方面多下功夫,熟悉专业培养方案,提升强基班学生国际化视野。经过近两个小时的研讨,与会老师们在强化班风学风建设,加强重点学生帮扶和专业教学建设,加强班主任、辅导员工作等方面达成了共识,取得了良好的研讨成果。

最后,姚东东对辅导员和班主任的工作提出几点要求:一是要不断加强班级学风建设,增强班级凝聚力,树立创建模范班级目标;二是各班级要长期实施帮扶举措,正向激励学生,发挥好朋辈导师作用,多关心关注学生成长成才;三是辅导员和班主任之间要加强交流沟通,全身心投入学生工作,形成工作合力,促进学院学生工作高质量发展。

/文:王嘉琪

审核:姚东东

上一条:化学与化工学院举办2022年化学学科拔尖人才培养研讨会 下一条:化学与化工学院召开一流本科人才培养行动计划 落实情况研讨会