化学与化工学院举办“化”语论坛—“碳中和”专题研讨会

2022年06月22日 09:46  点击:[]

2022年6月16日下午,由西北工业大学化学与化工学院主办的“化”语论坛——“碳中和”专题研讨会在长安校区理学院楼353会议室顺利召开。会议邀请了中国化学碳中和科学技术研究院院长刘艳军、陕西省石油化工技术研究院院长齐永红,化学与化工学院院长张秋禹、党委书记张啸川、副院长陈凯杰以及学院开展相关研究的教师参会,会议由陈凯杰主持。

会议伊始,张秋禹对两位校外专家的到来表示热烈欢迎。她指出,希望通过此次研讨会可以搭建起“碳中和”领域基础科学研究和实际应用需求之间的桥梁,为学院下一步“碳中和”相关研究明确方向。

随后,刘艳军做了题为《化工领域碳中和研发方向》的报告,分别从氢能、新材料、煤化工过程优化、工艺设备及催化剂、CO2捕集及利用等方面进行了介绍,他表示为应对“双碳”政策,现代煤化工要提前谋划,积极研究采用新技术、新材料和新工艺,降低CO2排放,推进煤化工和可再生能源制氢融合示范,促进煤化工绿色低碳化发展;拓展二氧化碳资源化利用途径,实现煤化工与再生能源低碳融合,助推区域各能源品种清洁融合利用,先行先试“碳中和”目标下的煤化工发展技术与路径。

接着,张和鹏教授、郑亚萍教授、张赛教授、潘富平教授、王昱副教授以及雷星锋副教授等六位教师分别做了题为《CO2催化转化用催化剂设计》《多孔液体的合成及CO2吸附性能研究》《化学储能链设想》《二氧化碳化学转化的催化材料设计》《金属有机框架材料用于CO2捕获和分离》和《自聚微孔聚酰亚胺气体分离膜》的学术报告。两位专家对每位老师的研究内容进行了深入的点评与探讨,并强调科学研究要以市场为导向,紧贴行业技术需求,解决双碳目标下未来能源的技术研发和相关碳转化技术储备的重要性。参会的青年教师也参与了相关交流讨论。

最后,张秋禹总结指出,学院接下来要进一步加强与能源石化相关企业的沟通与交流,建立科学研究与市场需求方的长效对接机制,在核心关键技术上精准发力,助力学校“十四五”期间的高质量发展。张啸川强调,新时代教师要进一步提高政治站位,面向国家重大战略需求持续发力,加强调研和市场需求对接,为国家“碳中和”战略做出更大贡献。

图文:郑聪

审核:姚东东、陈凯杰

上一条:化学与化工学院牵头发起成立陕西省高校化学类课程思政创新联盟 下一条:化学与化工学院举办2022年化学学科拔尖人才培养研讨会