2024年陕西省化学会高分子化学前沿交叉论坛在我校举办

2024年09月24日 00:23  点击:[]

2024年9月13日-15日,由陕西省化学会、西北工业大学共同主办的2024年陕西省化学会高分子化学前沿交叉论坛在我校长安校区举行。中国科学院院士、陕西省化学会名誉理事长房喻教授和来自省内外的60余位专家学者与会,我校副校长张卫红院士出席论坛并致辞,国际合作处处长、陕西省高分子科学与技术重点实验室主任孔杰,科学技术研究院基础与文科处副处长屈峰,化学与化工学院院长顾军渭、党委书记张啸川和全体领导班子成员、教授代表、青年师生代表等150余人参加论坛。开幕式由田威教授主持。

张卫红在致辞中代表我校对来自全国各地的专家学者表示热烈欢迎,简要介绍了我校近年来在科学研究、人才培养、学科建设等方面取得的成果和进展。他指出,西北工业大学将始终牢记“国之大者”,坚定践行“四个面向”,与各界同仁携手合作,以本次论坛为契机,共同探索高分子化学领域的新思路、新方向和新趋势,进一步拓宽协同创新的广度、加深合作攻关的深度、提升精准创新的高度,统筹推进教育、科技、人才一体化发展,为教育强国建设作出西北工业大学新的更大贡献。

房喻在讲话中表示,西北工业大学是一所以优良教育传统和卓越学术声誉著称的高校,创造了新中国历史上的多个“第一”,为我国航空、航天、航海等国防科技事业的发展作出了重要贡献。他希望,与会专家学者能够聚焦高分子化学的前沿关键领域,充分沟通、加强交流、深化理解,通过思想的碰撞激发更多创新火花,推动实现引领性、原始性的创新成果,为中国高分子化学和新材料等领域的长足发展贡献新的力量。

邀请报告环节,中科院长春应化所王献红教授、青岛科技大学李志波教授、中科院上海有机所黄正研究员、厦门大学夏海平教授、中科院上海有机所黄晓宇研究员、吉林大学张越涛教授、西湖大学程建军教授、吉林大学孙俊奇教授、北京化工大学石峰教授、河南大学陈永明教授、华南理工大学秦安军教授、浙江大学伍广鹏教授、北京师范大学薄志山教授、上海交通大学朱新远教授、吉林大学吴宗铨教授、安徽理工大学王文新教授以及苏州大学张伟教授分别作了精彩报告。他们紧密围绕高分子化学领域的新概念、新策略和新方法的发展与展望等前沿领域交流观点,碰撞思想,为与会师生奉献了一场精彩的学术盛宴。

张啸川在总结讲话中对论坛的成功举办表示热烈祝贺。他指出,35位专家学者围绕高分子化学前沿中的新概念、新反应以及新合成策略等主题,分享了重要的研究进展和最新成果。这些成果不仅对高分子化学领域的理论研究、技术创新、成果转化和人才培养具有重要推动作用,也必将对高分子学科和基础研究的创新发展产生深远影响,希望各位专家学者能够继续支持学院工作,助力学院教师得到快速成长,共同推动西北工业大学化学与化工学院又好又快发展。

本次论坛的成功举办,为全省从事高分子相关研究的广大师生提供了一个宝贵的学习交流、成果展示和科研合作的平台,必将有力推动高分子学科的进步与创新发展;同时对提升西北工业大学化学与化工学院的学术影响力,促进学院高质量发展,具有重要而深远的意义。

图/慕斌

文/冯维旭

审核/姚东东

下一条:化学与化工学院19名教师入选全球前2%顶尖科学家2024榜单