我校举办2024合成化学前沿发展论坛

2024年08月26日 15:58  点击:[]

2024年824日-25日由西北工业大学发展规划处、化学与化工学院共同主办的2024合成化学前沿发展论坛在我校长安校区举行。中国科学院院士、中山大学陈小明教授和来自全国各地的18位专家学者与会,我校党委常委、副校长张艳宁出席论坛并致辞,发展规划处处长甘雪涛、化学与化工学院院长顾军渭、党委书记张啸川和全体领导班子成员、教授代表、青年师生代表等100余人参加论坛。论坛由顾军渭主持。

张艳宁在致辞中代表我校对来自全国各地的专家学者表示热烈欢迎,并对我校化学学科建设情况作了简要介绍。她表示,西北工业大学将始终心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,与广大同仁一道,以本次论坛为有利契机,聚焦合成化学研究发展的新思路、新领域和新趋势,进一步强化资源整合、优势互补,不断扩大协同创新和合作攻关的广度、深度、精度,聚力教育高质量发展、聚焦创新驱动发展、聚能人才强国建设,齐心协力谱写新时代科技报国新篇章。

陈小明院士在讲话中表示,西北工业大学是一所具有优良教育传统和学术声誉的大学,书写了新中国历史上多个“第一”,为我国航空、航天、航海等国防科技事业发展作出了突出贡献。同时,希望与会专家学者能够瞄准合成化学前沿关键领域,充分沟通、加强交流、深化认识,碰撞出更多火花,推动取得引领性原始性创新,为中国化学、化工和新材料等领域实现长足发展作出新的贡献。

主旨报告环节,北京理工大学杨国昱教授、东北师范大学张前教授、福州大学宋秋玲教授、南京工业大学白俊峰教授、陕西师范大学薛东教授、南开大学赵斌教授、华东师范大学姜雪峰教授、北京大学孙俊良教授、华南师范大学兰亚乾教授、西安交通大学刘峰教授、太原理工大学张献明教授、浙江大学史炳锋教授以及我校化学与化工学院田威教授、陈凯杰教授分别作了精彩报告。他们紧密围绕合成化学领域的新概念、新策略和新方法的发展与展望等前沿领域交流观点,碰撞思想,为与会师生奉献了一场精彩的学术盛宴。

张啸川在总结讲话中对论坛的成功举办表示祝贺。他表示,14位专家学者围绕合成化学前沿发展中的新概念、新反应和新合成策略等主题,所分享的重大研究进展与最新成果,不仅对合成化学领域理论研究、技术创新、成果转化和人才培养起到重要的推动作用,也必将对化学学科和基础研究的创新发展产生深远的影响。同时,也希望各位领导专家能够一如既往的支持学院工作,支持学院教师得到快速成长,共同推动西北工业大学化学与化工学院又好又快发展。

/郭友军、郭思敏

/王冬

审核/田威、陈凯杰

上一条:家校携手 共育英才|化学与化工学院举行化学类2024级新生家长见面会 下一条:我院2024年度国家自然科学基金项目立项数创历史新高