【在我们身边】张宝亮:种好立德铸魂“责任田”

2023年09月11日 14:07  点击:[]

张宝亮教授个人照

张宝亮教授始终秉持立德树人理念与初心,坚持贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到“思想政治塑造人、课程思政教育人、科学研究培养人、创新创业锻炼人、争做先锋带动人”,身体力行的落实为党育人、为国育才根本任务。将价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”育人理念贯穿立德树人的全过程,旨在培养能够在化学化工及相关应用基础研究领域堪当大任的栋梁之材。

思想政治塑造人

张宝亮教授始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,落实为党育人、为国育才根本任务。开放“双带头人”工作室“应用化学系党支部张宝亮工作室”,为学生提供多维度交流平台;注重所指导学生的学术规范与学术道德养成,营造有底线追高线的科研团队氛围;带领学生开展红色基地教育,访问“大国工匠”工作室,引导学生树立正确的价值观。荣获西北工业大学“优秀共产党员”称号、“十育人”先进个人

思想引领工作:讲党课和带领团队红色教育基地学习

课程思政教育人

将最新科研成果、国家与国防关键核心技术融入课堂,鼓励同学勇于攻坚创新,开展有的放矢的研究。基于荣获的国家科技进步奖“吸附分离聚合物材料结构调控与产业化应用关键技术”(2017,R4),为研究生开设《高技术精细化学品试验设计优化与市场需求》课程,获评西北工业大学研究生课程思政示范课程,本人获评研究生课程思政“教学名师”;主笔撰写的课程思政案例入选工业和信息化部高校思想政治工作百佳案例;负责筹备成立了陕西省高校化学类课程思政创新联盟,汇集和发挥省内各高校所长,共享优势课程思政资源,全面推进陕西高校化学学科课程思政的高质量建设。荣获西北工业大学优秀青年教师(吴亚军奖)一等奖、校级优秀教学成果二等奖(2019,R3)。

作为主要负责人筹备成立陕西省高校化学类课程思政创新联盟

科学研究培养人

依托主持的国家自然科学基金(3项)、军委科技委国防重点项目等,以前沿性、应用性、挑战性的科研课题培养研究生,旨在培养学生的创新思维与科研能力。指导的研究生近三年发表一区论文52篇、授权发明专利21项,荣获国家奖学金9人次,6人获评校优秀毕业生,2人获评陕西省优秀毕业生,1人获校优秀硕士论文,3人获西安市自然科学优秀学术论文二等奖。荣获西北工业大学优秀教学成果一等奖(2021,R4),获评西北工业大学“十育人”先进个人、研究生最满意教师

带领的研究团队(2023届硕士生毕业)

创新创业锻炼人

张宝亮教授秉承“校内教学+校外实训+自身实践”实践育人理念,开设本科生、研究生创新创业课程各1门;拓展实践教学平台,与西安蓝晓科技新材料股份有限公司、榆林学院、西安奕斯伟硅片技术有限公司等签订认识实习和生产实习协议;在校内主持组建基础化学创新实践基地,开展专业实践实训及承办实验竞赛撰写的两篇专业学位研究生教学案例入选陕西省专业学位研究生教学案例和校级优秀案例,给予学生理论联系实际的教育和指导;指导大学生创新创业训练项目9项,5项优秀结题;指导3人获全国大学生节能减排竞赛三等奖;指导研究生创业种子基金2项;与指导的研究生组队共同获得陕西省科技工作者创新创业大赛铜奖。荣获校优秀教学成果一等奖(2023,R2)。

张宝亮教授指导学生大创项目和学科竞赛

争做先锋带动人

忠诚担当,张宝亮教授时刻发挥模范带头作用,依托西北工业大学化学与化工学院教师发展研究中心开展传帮带工作,带动周围的青年教师共同进步。在教学上,作为化学综合素养课教学团队负责人,主讲校级一流本科课程一门,合讲一门,荣获西北工业大学本科招生“领航人”、优秀班主任等称号;科研上,基础理论和工程应用并重做研究,获评英国皇家化学会会士(FRSC陕西省青年科技新星、陕西省青年科技奖、陕西省化学优秀青年奖、陕西省百篇优秀博士学位论文奖、陕西石化青年科技突出贡献奖、西北工业大学翱翔青年学者等。张宝亮教授以身示范,在师生中产生积极的影响和正能量的作用。

组织本科主讲教师资格认证培训

荣获西北工业大学本科招生“领航人”荣誉称号

教师简介:

张宝亮,西北工业大学教授,博士生导师,英国皇家化学会会士(FRSC陕西省青年科技新星,陕西省青年科技奖、陕西省化学优秀青年奖、陕西省百篇优秀博士学位论文奖、陕西石化青年科技突出贡献奖获得者,西北工业大学翱翔青年学者。现任西北工业大学化学与化工学院副院长,陕西省化学会理事、副秘书长,《离子交换与吸附》期刊青年编委,陕西省功能高分子吸附分离工程技术研究中心、西安市功能有机多孔材料重点实验室副主任。2013年获西北工业大学理学博士学位2014年任教于西北工业大学化学与化工学院(原理学院)。主要从事复杂结构颗粒设计与合成方法学、多孔材料在吸附分离纯化中的应用方面的研究工作,已作为第一作者或通讯作者SmallAIChE JournalCarbon等期刊发表SCI论文90余篇,第一完成人授权国家发明专利27项。主持国家自然科学基金项目3项、国防重点项目1项、省部级基金项目6项。荣获国家科技进步二等奖、陕西省科学技术二等奖、国家产学研优秀成果奖、陕西省国防科技进步一等奖1项。获评西北工业大学研究生最满意教师、“十育人”先进个人、优秀班主任、优秀共产党员等,荣获西北工业大学教学成果一等奖2项,二等奖1项。

上一条:化学与化工学院举办教师荣休暨单项奖颁奖仪式 下一条:化学与化工学院召开学习贯彻 习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会