西北工业大学化学学科博士学位授权点自评估评审会顺利召开

2023年08月15日 09:36  点击:[]

2023年8月11日,西北工业大学化学学科博士学位授权点自评估评审会顺利召开,会议采用线上线下相结合的方式在长安校区启真楼110会议室举办,化学与化工学院院长张秋禹主持评审会。专家评审组由国务院化学学科评议组成员以及省内外知名专家组成,包括陕西师范大学房喻院士、西北大学王尧宇教授、中国科学技术大学刘世勇教授、兰州大学唐瑜教授、东北师范大学朱广山教授、陕西科技大学王学川教授、西安交通大学丁书江教授。西北工业大学副校长张艳宁教授、西北工业大学发展规划处、研究生院、学科建设办公室、科研院、人事处等相关职能部门负责人出席会议,化学与化工学院班子成员、学位分会副主任及化学学科教师代表等参加了本次会议。

张秋禹院长首先介绍了评审组专家及参会人员,对评审组专家的到来及各职能部门负责人的参会表示欢迎和感谢,希望通过本次评审会把脉化学学科建设,凝练学科发展思路,推进学科高质量发展。学科建设办公室副主任林鑫随后介绍了学位授权点自评估要求,感谢评审组专家对我校化学学科的关注和支持,期待通过此次评审会,探讨化学学科建设现状及方向,推动学科发展更上新台阶。化学研究中心主任闫毅对化学学科博士学位授权点工作从培养目标、学位标准、师资力量、科学研究、奖助体系、课程教学及学术交流等方面向进行了详细汇报。

专家组听取报告后,进行了质询与讨论,细致研讨形成评估意见。评审专家充分肯定了西北工业大学化学学科建设成效,一致同意通过本学位授权点的合格评估。最后,副校长张艳宁对专家组提出的中肯意见及建议表示衷心感谢,她表示此次评估为化学学科发展提供了方向指引,学校也将加强顶层设计,支持基础研究,强化学科建设中的交叉融合,为推进化学学科发展及学位点建设提供有力支撑。

本次学位授权点自评估总结了化学学科发展建设中的特色及优势,发现了存在的问题与不足。学院将积极落实与会专家的意见与建议,推动化学学科建设稳步发展。

文:吕燕

图:王策

审核:姚东东

上一条:化学与化工学院召开学习贯彻 习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会 下一条:西北工业大学研究生学术年会“先进材料与化学化工”分论坛成功举办