粽叶飘香,端午安康|化学与化工学院志愿者赴滦镇街道开展志愿活动

2023年07月05日 17:01  点击:[]

6月22日恰逢农历五月初五中国的传统节日—端午节,我们的向日葵公益课堂也迎来了第三课。

淡淡粽叶香,浓浓世间情。根根丝线连,切切情意牵。端午节在我国已有两千多年的历史了,每到这一天,人们习俗都吃粽子、挂艾叶菖蒲、赛龙舟、编彩绳、佩香囊、饮黄酒。

为了增进孩子们对中国传统文化的兴趣,了解中国传统文化的习俗,从小培养孩子们的爱国情感,滦镇街道东街社区开展了端午节主题活动,西北工业大学化学与化工学院志愿者参加本次活动,让孩子们感受到这个中国特有的节日氛围。

志愿者给孩子们首先带来了一节端午节知识小课堂。志愿者们带着孩子们学习了端午节的习俗与传统,带领孩子们了解了端午节的来历,学习了端午节的诗歌。孩子们学习到了更多有关端午节的传统文化,体会到了端午节传达的节日意义。

随后孩子们与志愿者一同制作了艾草香囊,孩子们都为能够制作自己的香囊感到十分的喜悦。

A5CC2

端午节那当然少不了我们的传统美食——粽子。我们一同制作并品尝了美味的粽子,白白的糯米和红红的大枣更给我们的活动增添了几分美丽的色彩。

孩子们通过喜闻乐见,妙趣横生的活动,不仅体会到传统节日的快乐与童趣,还给他们过了一个轻松愉快而又收获颇丰的端午节。相信这个不一样的端午节,一定会将中华传统文化的种子播撒在每一个孩子心中,促其生根发芽,悠久传承。

文字:李庆狄

图片来源于社区工作者

审核:姚东东

上一条:祝贺化学与化工学院前沿交叉中心顺利乔迁 下一条:化学与化工学院举办研究生羽毛球比赛