化学与化工学院组织开展“安全生产月”系列主题活动

2023年07月03日 16:04  点击:[]

2023年6月是第22个全国“安全生产月”,主题为“人人讲安全、个个会应急”,为积极响应活动主题,进一步提升学院师生的安全意识,规范安全管理理念,强化应急救援技能,杜绝安全生产事故隐患,营造安全有序的科研实验环境,今年6月份学院组织开展了一系列主题契合、丰富多彩的“安全生产月”活动。

一、组织师生参加禁毒宣传论坛

为了更好地在学院范围内进行禁毒知识宣传教育,6月13日-6月20日,学院组织涉及管制类危化品的实验室师生参加了由学校保卫处与碑林分局禁毒大队联合举办的禁毒宣传论坛,听取了分局副大队长雷亚军做的关于易制毒化学品管理的培训讲座,并积极参与了学校组织的“禁毒宣传知识竞赛”,助力创建全国示范禁毒城市与禁毒宣传进高校工作,禁绝毒品,功在当代,利在千秋。

二、举办仪器健康巡检活动及消防安全公益讲座

6月15日,学院联合陕西科仪实验室系统维护工程有限公司举办了实验室仪器健康巡检活动,提供烘箱、水浴锅、搅拌器、旋转蒸发仪、纯水机、移液器、制冰机、冷水机、真空泵、摇床等实验室常用基础仪器的健康巡检、安全检测和维修服务,此外还提供天平、酸度计的维护和校准服务,共同合作助力科研高效产出。

同日,学院还邀请到陕西警安消防科技集团培训部专家为学院实验室师生人员进行消防安全培训公益讲座,结合近些年社会面上发生过的火灾事故案例,深刻剖析了事故起因以及汲取的惨痛教训,并通过实物展示讲解了遇到A类-F类不同类型火灾的现场灭火方式,重点科普了实验室火灾与家庭火灾的初期处置方式与应急逃生手段,全面提升了参训师生的消防安全意识和技能。

三、组织师生参与“安全宣传咨询日”活动

6月16日上午,学院组织师生积极参与了学校举办的安全生产月“安全宣传咨询日”活动,通过展板展览形式集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法等科普知识,现场发放安全应急科普手册、结核病防治科普知识手册等资料,开展线上线下安全知识有奖竞答活动,以各类形式新颖的活动助力学校安全文化培育,推动树牢安全发展理念,以高水平安全保障高质量发展。

四、组织召开实验室搬迁安全专题培训

根据学院安全生产教育培训计划及实验室搬迁工作安排,6月27日上午,学院组织召开了实验室搬迁安全专题培训,专家从电、气、危险化学品、机械伤害、设备、水、火等7个方面进行了讲解,结合各种实验室搬迁实例和事故教训,为各实验室人员明确了搬迁过程中的安全事项和实施建议,助力学院的搬迁工作圆满顺利完成。

五、组织开展急救技能培训

根据学院“安全生产月”活动及安全生产教育培训计划安排,6月28日上午,学院邀请了校医院专业医护团队面向师生开展急救技能专项教育培训。培训开始前,校医院领导与学院领导互相交换了意见,就“健康学院”建设宗旨达成了共识,随后进行了学院责任医师的签约环节。培训过程中,采用先理论讲解,后实践教学的模式,主要围绕心肺复苏胸外按压、AED(自动体外除颤器)的使用、海姆立克急救法以及化学实验中常见的灼烫伤、急性中毒等情况的应急处置措施进行了讲解。讲座结束后,现场师生分组进行实践操作,在助教护士手把手指导下,师生们逐一练习急救要点,交流学习心得。

本次活动旨在以开展师生急救技能培训为载体,提升学院急救人员覆盖面,以实际行动落实主题教育总要求,让更多师生人员成为普及学院急救知识与技能的中坚力量。

5F45D

通过举办一系列“安全生产月”主题活动,推动了“人人讲安全、个个会应急”活动主题走深走实,提升了师生人员的科研安全意识和应急救援能力,进一步营造了关心参与安全生产工作的浓厚氛围。今后,学院将持续开展主题宣讲、知识竞赛、环境改善、急救培训等活动,不断巩固全员安全生产红线意识和理论实践能力,切实把安全生产要求转化为推动学院高质量发展的强大助力!

文/图:郭思敏

审核:姚东东

上一条: 中国化学会第20届反应性高分子学术研讨会在西安成功召开 下一条:校内四学院联合开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党支部委员培训班第五期培训