当前位置: 网站首页> 党群工作 > 党建动态 > 正文

化学与化工学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

2023年09月03日 16:22  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,根据学校《关于开好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会的通知》要求,8月28日下午,化学与化工学院领导班子主题教育专题民主生活会在友谊校区勇字楼701会议室召开。学校主题教育第四督导组组长孙明亮到会督导,学院党委委员、教工党支部书记参加会议。会议由学院党委书记张啸川主持。

会上,张啸川通报了学院领导班子2022年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会准备情况,并代表学院领导班子作了对照检查发言。随后,学院领导班子成员依次进行了个人对照检查发言,开展自我批评,接受班子其他成员批评,并作简短表态发言。

孙明亮同志对会议召开情况进行了总结点评。他指出,化学与化工学院本次专题民主生活会会前准备充分、查摆问题准确务实、梳理问题较为全面、整改措施明确有力,是一次质量较高的民主生活会。同时,孙明亮同志代表督导组对学院下一步工作提出两点建议:一是要完善整改方案,压实整改责任。要把抓好专题民主生活会问题整改融入主题教育整改整治,作为巩固提升主题教育成效的重要举措,将会前梳理的问题、谈心谈话提出的问题、会上相互批评意见、主题教育调查研究成果转化清单、整改整治尚未完成的问题等贯通起来,完善整改方案,细化整改措施,明确整改时限和责任人,统筹组织整改。党员领导干部要细化个人整改措施,认真抓好问题整改,要坚持“当下改”和“长久立”相结合,完善体制机制,以务实有效的问题整改提升本次民主生活会的效果,整改情况要通过适当方式在一定范围内向党员群众公开;二是要推进党建与业务融合,开创学院发展新局面。学院领导班子要以本次民主生活会为契机,团结带领师生进一步统一思想、统一意志、统一行动,更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,持续从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,为加快中国特色世界一流大学建设贡献力量。

最后,张啸川同志作总结讲话。他指出,学院班子成员能够聚焦会议主题,认真查摆问题和不足,深入剖析问题根源,相互批评坦诚相见,整改措施具体务实,切实达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的。同时,结合工作实际提出了四点要求:

一是要在提高政治站位上走在前、作表率。持续在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下更大功夫,把专题民主生活会的成果真正转化为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度自觉,把旗帜鲜明讲政治作为灵魂和生命线,以实际行动维护党中央的权威。

二是要在深化理论学习上走在前、作表率。持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,进一步夯实思想根基。

三是要在狠抓问题整改上走在前、作表率。坚持以问题为导向,将会前梳理问题和谈心谈话、会上相互批评意见等贯通起来,进一步细化整改举措,认真抓好问题整改,切实做好民主生活会“后半篇文章”。

四是要在奋力干事创业上走在前、作表率。坚持以推动学院高质量发展为主线,聚焦党建引领、“四个行动计划”、岗位分类管理及考核评价等重点工作,强化担当、主动作为,切实把民主生活会成果转化为加快推动学院高质量发展的强大动力,为学校“双一流”建设作出积极贡献。

图文/王冬

审核/姚东东

上一条:数学学院、物理学院、化学学院党委联合召开理论学习中心组(扩大)专题学习会议 下一条:校内四学院联合开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党支部委员培训班第五期培训