广州国家实验室廖矿标研究员做客我院“化”语讲坛

2024年04月24日 11:33  点击:[]

4月23日上午,广州国家实验室廖矿标研究员做客我院“化”语讲坛,为我院师生做题为《化学合成自动化与智能化》的学术报告。本次报告会由化学与化工学院副院长田威教授主持。

首先田威教授对廖矿标研究员的来访表示热烈欢迎,并向现场师生隆重介绍了廖老师的简历及主要成果。

廖矿标研究员重点介绍了现今AI化学的发展前景他强调现在的AI化学尚处于半自动阶段,未来人工智能的参与将使化学进入到接近于全自动的状态。廖矿标研究员的团队可以通过使用超高通量的方法实现由少及多的变化,通过缩短试验周期以及减少试错次数来降低失败率。团队开发的仪器可以实现化学合成的自动化,实现从固体称量直到样品纯化分装等一系列合成路径。此外,团队开发的AI系统可以同时进行上百个反应来筛选条件,大大降低了人力物力的投入。

报告结束后,现场师生就报告内容与廖老师展开热烈的交流。田威副院长为廖矿标研究员赠送了“化”语讲坛证书。

专家简介

廖矿标,广州国家实验室研究员,博士生导师,国家青年人才,广东青年五四奖章获得者,广州市优秀专家。课题组长期致力于利用自动化、高通量、人工智能等现代化学技术,开发新型合成方法学,建立人工智能反应预测模型,聚焦呼吸系统疾病开展新药研发。至今,已以通讯作者或第一作者在 Nature (2篇)、Nature Chemistry、Chem、ACS Catalysis等期刊发表一系列论文。

文:高昭、郑聪

图:张居安

审核:陈凯杰

上一条:我院成功举办2024年化学实验技能竞赛 下一条:《Nature Chemistry》期刊发表学院关于高效无金属电催化乙炔半氢化的研究成果