第四届全国电磁功能材料会议在西安召开

2024年04月16日 16:38  点击:[]

2024412-14日,由西北工业大学、复旦大学主办,中国复合材料学会电磁复合材料及应用专业委员会(筹)西北工业大学化学与化工学院、西安交通大学化学学院、西安电子科技大学电子工程学院、陕西科技大学材料科学与工程学院、长安大学材料科学与工程学院、西安工业大学材料与化工学院等联合承办的第四届电磁功能材料会议在西安斯瑞特国际酒店成功举行来自全国100余所高校、科研院所、企业的700余位代表参加了本次会议。西北工业大学党委常务副书记程基伟出席开幕式并致辞。大会共同主席孔杰教授主持开幕式。

与会专家合影留念

孔杰教授主持开幕式

校党委常务副书记程基伟在欢迎辞介绍了学校在“总师”型人才培养、有组织科研等方面取得的成果。认为电磁功能材料具有重要的基础研究价值和广阔的工程应用前景,是国家发展建设的核心领域,也是适宜加快发展新质生产力优势领域,必须加强原创性、颠覆性研究,加快实现高水平科技自立自强。希望本次大会办成一场交流思想、分享经验的大会,聚焦电磁材料前沿,凝练学术创新,激发研究动力,共同推动我国电磁材料的发展进步。

程基伟常务副书记欢迎辞

大会共同主席,复旦大学车仁超教授致辞。简要介绍了全国电磁功能材料会议的发展历程,希望参会代表能充分利用本次机会加强交流,共同推进我国电磁功能材料领域的快速发展。

车仁超教授致辞

中国复合材料学会副秘书长,西北工业大学顾军渭教授致辞。他强调了电磁功能复合材料在现代军事和民用领域的紧迫性和重要性。希望与会学者能够借此机会,充分交流、广泛合作,加快突破关键电磁功能材料研制,打造国之大材,支持大国重器

顾军渭教授致辞

南京大学固体微结构物理国家重点实验室主任陈延峰教授电子科技大学周佩珩教授同济大学陆伟教授和复旦大学车仁超教授题为微结构电磁材料的拓扑效应基于旋磁材料的非互易拓扑电磁调控多功能一体化电磁兼容材料设计开发电磁波吸收材料的微观结构设计主旨报告。

四位主旨报告人

与会学者围绕吸波材料、电磁屏蔽材料、红外隐身材料、材料工程应用等主题的11个分会场作了学术汇报和交流研讨。会议期间还组织召开了中国复合材料学会电磁复合材料及应用专业委员会(筹)筹备会。

闭幕式上,盐城工学院罗驹华教授宣读了《Nano-Micro Letters》、《Journal of Materials & Technology》、《Nano Research》、《Advanced Power Materials》期刊优秀墙报奖获得者名单并举行了颁奖仪式。 西北工业大学孔杰教授致答谢辞,下一届承办单位电子科技大学周佩珩致欢迎辞。

优秀墙报奖颁奖仪式

全体志愿者合影留念

本次会议共设邀请、口头报告253个,快闪报告25个,墙报76篇,参会人数700余人,充分展示了电磁功能材料领域的新进展和新成果,驱动了电磁功能材料跨学科融通,共同探索了电磁功能材料的基础前沿和应用难题,为广大电磁功能材料研究人员构建高水平学术交流平台,激发新思想、新观点、新合作,必将推动和引领国防军工和民用技术领域先进电磁功能复合材料的技术变革与产业发展。

/图:刘攀博、史学涛

审核:顾军渭

上一条:化学与化工学院团委组织开展国家安全教育学习会 下一条:化学与化工学院召开党委会(扩大)会议暨党支部书记工作例会