当前位置: 网站首页> 校友之家 > 校友动态 > 正文

化学与化工学院校友思政课丨罗贺斌:顺势而为、深耕专业

2023年01月05日 13:32  点击:[]

2022年12月29日,福建蓝海黑石新材料科技有限公司创始人、董事长兼总经理罗贺斌校友受邀为化学与化工学院师生讲授题为《顺势而为、深耕专业——打造一流的化工新材料技术转化与应用平台》的校友思政课,学院179名师生通过线上参加学习。学院党委副书记姚东东主持。

首先,姚东东代表学院师生对罗贺斌校友表示欢迎,对校友关心母校发展、支持人才培养工作表示感谢,并介绍了罗贺斌校友的基本情况。

罗贺斌校友从以下几个方面讲述了他的研究历程和企业的发展:审时度势,紧跟国家产业政策步伐;放眼世界,新材料的天地大有可为;公诚勇毅,恪守母校校训,时刻感召践行;敬畏规则,规则是发展的稳固基石;踏实钻研,化工材料领域需要久久为功,精恳钻研;系统思维,思考成体系,才能跃迁成长;平台型组织,未来事业发展的大势所趋;平台型思维,人生规划的金钥匙。他鼓励同学们在未来的发展中要脚踏实地、沉下心来、扎根行业、贡献力量,提高站位、培养系统思维、具有全局观整体观,要遵守规则、有团队意识、重视合作交流。

在与校友对话环节,面对同学们提出的问题和困惑,罗贺斌校友耐心解答,同学们收获满满。研究生徐涵霄同学向罗贺斌校友提问,他的团队是如何克服困难走到今天的规模。罗贺斌校友做出了答复,第一要有信心,相信自己所做的事情;第二要不断和用户沟通来取得支持,研发的产品才能更加的符合需求;第三,团队中要有核心,注重思想的交流,并在发展平台上提供保障。

最后罗贺斌校友分享了企业对毕业生的要求,要提高动手能力、要吃苦,要以团体的角度看待工作,优先组织的效益最大化。希望同学们能够深耕专业,为国家和行业的发展贡献出自己的力量。

【校友简介】

罗贺斌,男,福建蓝海黑石新材料科技有限公司创始人、董事长兼总经理;1999年于西北工业大学高分子材料与工程专业本科毕业,二十余年深耕化工新材料领域,拥有30余项国内外发明专利,研究成果在国际专业期刊《Engineered Science》上发表,公司目前已经在高铁、造纸、新能源等国家重点领域成为关键材料核心供应商;2021年公司与西北工业大学化学与化工学院同时成立“专业学位研究生联合培养实践基地”、“校外实践基地”。同年捐赠价值10万元防疫物资驰援母校用于疫情防控。2022年开始,连续6年以公司名义设立学院奖学金。

文图:王嘉琪

审核:姚东东

上一条:陈赓大将诞辰120周年纪念活动在陈赓故居纪念馆隆重举行 下一条:校友忆往昔,共叙化院情——化学与化工学院举行校友周活动