当前位置: 网站首页> 科学研究 > 科研动态 > 正文

《Advanced Functional Materials》期刊发表孔杰教授团队半导体MOF基宽频吸波超材料的研究成果

2024年03月15日 22:42  点击:[]

近日,学院孔杰教授团队在《Advanced Functional Materials》期刊在线发表题为《Multi-Scale Design of Metal–Organic Framework Metamaterials for Broad-Band Microwave Absorption》的研究论文。该研究成功合成了一系列含有CoCu中心的半导体有机金属框架(SC-MOFs,通过简单调整两种金属中心的比例,实现了微波吸收峰位置和强度灵活调控。最佳有效吸收带宽(EAB达到了6.16 GHz,反射损耗最小可达-61dB。为进一步提高吸波带宽,研究团队设计了基于优化后的双金属SC-MOF的三维拓扑结构,并提出了一种易于构建的多孔超材料模型。通过CST有限元电磁仿真,对超材料的结构参数进行了优化,成功设计出了覆盖C-Ku波段(5.4-18 GHz)的宽频超材料吸收器。最后,他们将SC-MOF封装于聚二甲基硅氧烷中,开发了可3D打印的SC-MOF油墨,并利用直接书写(DIW)打印技术进行了制备。实验结果显示,超材料吸波器对C-Ku波段几乎实现了全面覆盖,吸收效果显著。这一研究提供了一种多尺度设计方法,为宽带微波吸收器的发展提供了新思路,同时在5G/6G通信、隐形技术和柔性可穿戴智能设备等领域具有广泛的应用前景。

学院2022级博士研究生屈宁为论文的第一作者,邢瑞哲副教授与孔杰教授为论文的共同通讯作者。该研究工作得到了国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金国家重点研发计划的的资助支持。

全文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.202402923

撰稿:邢瑞哲、郑聪

审核:陈凯杰

1 Co-Cu双金属SC-MOFs的结构表征