当前位置: 网站首页> 科学研究 > 科研动态 > 正文

《Angewandte Chemie International Edition》发表顾军渭教授团队高导热芳纶纳米纤维复合膜的研究成果

2024年02月10日 17:10  点击:[]

近日,学院顾军渭教授团队在《Angewandte Chemie International Edition杂志在线发表题为《Highly Thermally Conductive Aramid Nanofiber Composite Films with Synchronous Visible/Infrared Camouflages and Information Encryption》的研究论文。该研究以芳纶纳米纤维ANF为基体,借助抽滤自组装-空气喷涂-热压工艺制备了三明治结构(BNNS/ANF)-(AgNWs@BNNS)-(BNNS/ANF)导热复合膜(记为BAB实现了其导热/绝缘一体化设计同时赋予其基于热驱动的自适应伪装和信息加密功能。BAB导热复合膜具有优异的面内导热系数(10.36 W/(m·K)电绝缘性能(击穿强度和体积电阻率分别为41.5 kV/mm1.21×1015 Ω·cm)和力学性能(拉伸强度为170.9 MPa)。此外,BAB导热复合膜具备水泥路面及草丛环境的自适应可见光/红外双重伪装特性以及24 s内二维码信息快速加密功能。本工作为拓展传统高分子材料的应用领域及设计结构/功能一体化高分子复合材料提供设计理念和制备方法。

学院2021级博士研究生韩懿鑫为论文的第一作者,郭永强副教授和顾军渭教授为论文的共同通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金面上项目的资助支持。

1 不同导热填料制备的ANF复合膜的λaλbBAB导热复合膜经历反复折叠后λcλdBAB导热复合膜应用于CPUeLEDf的红外热成像照片及对应的温度-时间变化曲线e’, f’

2 BAB导热复合膜在丛林(a)、塑胶地面(b)和水泥路面(c伪装照片BAB导热复合膜对二维码信息加密过程照片(d

3 BAB导热复合膜的实物照片aBAB导热复合膜的拉伸应力-应变曲线b和拉伸强度c,有限元模拟BAB导热复合膜的拉伸破坏示意图(d

文/郭永强